Звезда Бетельгейзе уменьшается в размерах

Размеры звезды Бетельгейзе таинственным образом уменьшились более чем на 15% в течение последних 15 лет.

Китайцы называли Бетельгейзе «Четвертой звездой созвездия трех звезд».
Китайцы называли Бетельгейзе «Четвертой звездой созвездия трех звезд».

При этом она не утратила своей яркости и по-прежнему входит в число восьми самых ярких звезд на земном небосклоне.

Красный сверхгигант Бетельгейзе (альфа Ориона) — одна из крупнейших из известных земным ученым звезд. Ее размеры настолько велики (радиус — около пяти астрономических единиц), что она достигла бы орбиты Юпитера, если бы находилась в Солнечной системе. Однако астрономы выяснили, что с 1993 года звезда уменьшилась в размерах и сейчас едва достигала бы орбиты Венеры.
«Это поразительное открытие, — говорит профессор Калифорнийского университета в Беркли Чарльз Таунс, который в 1964 году получил Нобелевскую премию по физике за изобретение лазера. — Мы будем внимательно наблюдать за звездой в течение ближайших нескольких лет, чтобы понять, продолжит ли она уменьшаться или же вернется к своим нормальным размерам».

По словам ученого, Бетельгейзе теряет габариты плавно, но с каждым годом все быстрее.

Свои выводы Чарльз Таунс и его коллеги представили во вторник на заседании Американского астрономического общества в Пасадене (штат Калифорния) на основе показаний Инфракрасного пространственного интерферометра (Infrared Spatial Interferometer), что расположен на вершине горы Уилсон в Южной Калифорнии.

Эдвард Уишноу, работающий вместе с Чарльзом Таунсом, отмечает, что исследователи не знают, почему звезда уменьшается: «Если учесть все, что мы знаем о галактиках и глубинах вселенной, останется множество вещей, о которых мы не имеем никакого понятия. В частности, нам пока неясно, что происходит с красным гигантом, когда он приближается к концу своей жизни».

Астрофизики подозревают, что в результате внутреннего коллапса красные гиганты взрываются, образуя сверхновые второго типа.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.