Запуск лунных зондов НАСА перенесен на 18 июня

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) перенесло запуск лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с 17 на 18 июня.

Аппарат LRO на орбите Луны (иллюстрация НАСА).
Аппарат LRO на орбите Луны (иллюстрация НАСА).

От первоначально запланированной даты пришлось отказаться из-за задержки со стартом шаттла «Индевор». Челнок должен был отправиться к Международной космической станции 13 июня, однако в ходе подготовки к полету была обнаружена утечка топлива, и запуск перенесли на 17 июня.

Аппарат LRO будет выведен на орбиту ракетоносителем «Атлас-5» с космодрома на мысе Канаверал. Помимо LRO на борту будет находиться еще один аппарат для исследования Луны — Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCOSS).

LRO, снаряженный аппаратурой для измерения температуры, радиоактивности, уровня водорода и фиксации лунного рельефа, будет двигаться по орбите вокруг полюсов, составляя пространственные карты и собирая многочисленные данные, которые впоследствии будут использованы при выборе мест для посадки пилотируемых кораблей.

Ну а модуль LCOSS займется изучением кратеров, расположенных на полюсах естественного спутника, в которых, возможно, есть лед. На октябрь текущего года запланировано столкновение LCOSS с лунной поверхностью, в результате которого, как ожидается, пыль, разлетевшаяся в радиусе 9,6 км, позволит наблюдателям (тому же LRO и, возможно, земным обсерваториям) обнаружить в облаке следы воды.

Видеорассказ о миссии аппарата LCOSS (в двух частях):

Подготовлено по материалам НАСА.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.