Японский лунный зонд “Кагуя” сегодня прекратит свое существование


В Японском космическом агентстве Jaxa сообщили, что лунный орбитальный аппарат «Кагуя» сегодня завершит свою двухлетнюю миссию и будет опущен на поверхность Луны, где и прекратит свое существование. Ожидается, что зонд ударится о поверхность Луны примерно в 22:30 по московскому времени в юго-восточной части Луны (примерно в районе 80 гр вост долготы, 63 гр южной широты).

В Jaxa говорят, что те, кто обладает любительской асторомической оптикой и проживают в Азии или Австралии, смогут наблюдать удар Кагуий о поверхность Луны.

«Кагуя», также известен как SELENE представляет собой второй японский искусственный спутник Луны. Станция была создана совместно Институтом Космонавтики и Аэронавтики (ISAS) и Национальным агентством по исследованию космоса (NASDA), которые позднее объединились в Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года (UTC) ракетой-носителем H-IIA со стартового комплекса Ёсинобу в Космическом центре Танегасима.

SELENE стала частью возрождения интереса к исследованиям Луны, став «крупнейшей лунной программой со времён программы „Аполлон“», и последовав за первым японским лунником, Хагоромо (Хитэн), запущенным в 1990 году. Вслед за японской АМС Китай запустил 24 октября 2007 года ИСЛ Чанъэ-1, 22 октября 2008 года был запущен индийский зонд Чандраян-1 и в 2009 году планируется запуск американского Lunar Reconnaissance Orbiter.

На станции смонтированы 15 научных инструментов. Оптические средства наблюдения представлены стереоскопической камерой Terrain Camera и двумя спектрометрами инфракрасного (Multiband Imager) и видимого диапазона (Spectral Profiler). Разрешение камеры равно 10 м/пиксель. С помощью этих приборов была произведена топографическая и глобальная минералогическая съёмка лунной поверхности.

Для исследования распределения химических элементов по поверхности Луны на станции установлены рентгеновский спектрометр (XRS). — предназначенный для картирования основных элементов лунной коры и гамма-спектрометр (GRS) — предназначенный для определения количества элементов. Для определения минерального состава установлены широкодиапазонная камера (MI) и построитель спектрального профиля (SP). С помощью низкочастотного радара Lunar Radar Sounder были получены данные о лунных недрах. Лазерный альтиметр LATL имеет разрешение 5-10 метров. Для исследования окололунного пространства на станции имеется 5 инструментов: лунный магнитометр(LMAG), спектрометр заряженных частиц (CPS), прибор RS (Radio science) — для поиска лунной ионосферы. Два прибора предназначены для наблюдений за Землёй: ультрафиолетовый телескоп UPl и HDTV-камера.

Вместе с АМС «Кагуя» к Луне стартовали вспомогательные субспутники «Окина» и «Оюна»[7]. Потребность в них возникла из-за того, что лунный зонд, исследуя обратную сторону Луны, невидим с Земли и значит данные о гравитационных аномалиях не могут быть получены непосредственно. Два дополнительных микроспутника решают эту проблему.

Научная программа зонда «Кагуя» дала возможность составить топографическую карту Луны с разрешением около 15 км. При помощи вспомогательного спутника «Окина» удалось составить карту распределении сил тяжести на обратной стороне Луны. Также полученные данные позволили сделать выводы о затухании вулканической активности Луны 2,84 миллиарда лет назад[13]. Зонд «Кагуя» стал первым аппаратом заглянувшим на дно кратера Шеклтон, где предполагалось найти лёд.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.