Вулканы необходимо учитывать при поиске обитаемых планет – ученые


Источник РИА Новости

МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Активный вулканизм вместе с присутствием атмосферы и жидкой воды входит в число необходимых условий для существования жизни на планете, утверждает группа американских астрофизиков в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters и размещенной в электронной библиотеке Корнэллского университета.

“Зоной жизни” в астрофизике считают те орбиты, в пределах которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода, без которой живые организмы не могут обойтись. Авторы статьи, Рори Барнс (Rory Barnes) из университета штата Вашингтон и его коллеги, пришли к выводу, что для возникновения жизни важен еще один параметр – вулканизм.

Вулканическая активность, вызванная, в свою очередь, приливным воздействием других небесных тел, может способствовать появлению жизни. В частности, именно вулканы внесли вклад в формирование земной атмосферы и гидросферы, выбросив значительное количество углекислого газа и водяного пара.

С другой стороны, отмечают ученые, слишком активный вулканизм, как например на спутнике Юпитера Ио, может сделать поверхность планеты непригодной для жизни. В то же время слабая тектоническая активность ведет к исчезновению углекислого газа и стерилизации планеты.

“Эти два случая представляют собой потенциальные границы обитаемости планет и существуют наряду с традиционными параметрами зон жизни для систем маломассивных звезд главной последовательности”, – пишут ученые.

Они предлагают учитывать расчет приливного воздействия на планеты, порождающего вулканическую активность, наряду с энергией излучения, падающего на ее поверхность. Это позволит сократить число “планет-кандидатов” на обитаемость, а значит сделать поиск более эффективным.

Ученые проанализировали с этой точки зрения особенности одной из внесолнечных планет, GJ 581 d, расположенной в 20 световых годах от Земли. Они пришли к выводу, что приливные силы, действующие на нее, слишком малы, а следовательно слишком мала и вулканическая активность. Таким образом, хотя все остальные параметры планеты подходят для включения ее в зону жизни, но слабая тектоническая активность не позволяет считать ее обитаемой, полагают ученые.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.