Ученые: астероиды сделали нашу планету теплой и влажной


По мнению группы исследователей из лондонского Империал колледжа, миллионы метеоритов, обрушившихся на нашу планету около 4 млрд лет тому назад, сделали ее значительно более теплой и влажной. Раскаленные метеориты и космические обломки различных размеров бомбили нашу планету, принося из космического пространства не только новые химические соединения, но и воду.

Ричард Коут, руководитель исследования, говорит, что многие метеориты содержали в своем составе значительную часть воды, в также химические компоненты на основе углерода, которые при вхождении в атмосферу Земли нагревались и загорались, выбрасывая при этом значительное количество углекислого газа. В свою очередь углекислый газ создавал на планете парниковый эффект, что приводило к поднятию температуры.

Авторы исследования утверждают, что в обычных условиях метеориты не смогли бы вызвать на планете глобальное потепление и образование вод, но с учетом того, какой активной бомбардировке на начальном этапе подвергалась наша планета, это вполне возможно.

Свои теоретические выводы лондонские ученые подкрепляют практическими итогами исследований. Ученые провели изучение 15 различных фрагментов древних метеоритов, найденных в разных уголках нашей планеты. При помощи уникальной техники пиролиза Фурье геологи установили, что порядка 12% массы древних метеоритов приходилось на воду, еще около 6% – на чистый углекислый газ.

Пиролиз Фурье предусматривает использование мощного электрического заряда для мгновенного разогрева образцов материалов (за 1 сек материал нагревается до 20 000 градусов). Газы, которые выбрасываются при этом детально декомпозируются и исследуются.

Ричард Коут говорит, что примерно такой же сценарий "метеоритных бомбардировок" был и на Марсе, но там он в силу пока не до конца выясненных причин не прижился. "Базируясь на предварительных оценках масштабов метеоритных ударов о Землю, можно говорить, что ежегодно наша планета получала около 10 млрд тонн воды и примерно столько же углекислого газа в атмосферу", – говорит он.

По предположению исследователей, именно данный процесс мог дать толчок первичному образованию воды на Земле.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.