Срок работы МКС может быть продлен до 2025 года – Роскосмос


Источник РИА Новости

ПАРИЖ, 15 июн – РИА Новости, Александр Ковалев. Европейские, американские и японские партнеры России по эксплуатации Международной космической станции (МКС) предлагают продлить сроки работы станции на орбите вплоть до 2025 года, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на открывшемся в понедельник в пригороде Парижа Ле-Бурже юбилейном авиакосмическом салоне Paris Air Show-2009.

“У партнеров из Европейского космического агентства, например, есть твердое желание продлить сроки полета станции, и их можно понять: научная лаборатория “Колумбус” совсем новая, только введена в состав МКС, и ее ресурс составит не менее 10 лет, а на самом деле, модуль прослужит и 20 лет, и, конечно, европейцы хотят на нем хорошенько поработать и совсем не заинтересованы выбрасывать огромные деньги, затраченные на разработку этого уникального сооружения, на ветер”, – сказал глава Роскосмоса.

По его словам, новый европейский грузовой космический корабль ATV, совершивший испытательный полет к МКС, предстоит запустить в серийное производство, и летать к МКС он будет, как минимум, раз в полгода.

Кроме того, глава Роскосмоса отметил, что европейские специалисты приступили к созданию нового пилотируемого космического корабля. “Его нужно создавать как минимум пять лет и еще пять лет испытывать и доводить до кондиции, поэтому МКС Европейскому космическому агентству нужна еще не менее 10 лет”, – сказал Перминов.

По его словам, станция также необходима космическому агентству Японии и НАСА.

“Японский исследовательский модуль “Кибо” в составе МКС еще до конца не собран, эта работа будет завершена только в 2009 году. Первый японский космонавт полетит работать на “Кибо” в декабре этого года. Затем Япония намерена делать свой собственный грузовой корабль, чтобы летать на МКС, поэтому станция им также нужна еще не менее 10 лет”, – пояснил Перминов.

“Американским партнерам дальнейшая эксплуатация МКС также выгодна, как минимум, до 2015 года”, – добавил Перминов.

“Всем нужна станция, и мы поддерживаем этот настрой наших партнеров. До 2015 года станция будет работать точно, это и без всяких разговоров понятно, и после этого срока – возможно, и до 2025 года”, – подытожил Перминов.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.