Российские “Союз-СТ” в 2010 году выведут на обиту первые спутники Galileo

Первые четыре спутника европейской системы глобального позиционирования "Галилео" будут запущены во второй половине 2010 года с помощью двух российских ракетоносителей "Союз-СТ" с космодрома во Французской Гвиане, сообщает пресс-служба "Arianespace".

Контракт был подписан в понедельник вечером в ходе Международного авиационно-космического салона "Париж Аэрошоу-2009" между Европейским космическим агентством и компанией "Arianespace".

Ранее с помощью российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Байконур были запущены в декабре 2005 г. и апреле 2008 г. два тестовых спутника системы "Галилео" – Giove A и Giove B. С 1957г. было осуществлено более 1700 пусков российской РН «Союз». Общепризнано, что «Союз» не имеет равных в мире по надежности.

Программа «Союз в ГКЦ» является приоритетным направлением взаимодействия между российской и европейской сторонами. Заказчиком и руководителем программы выступает Европейское космическое агентство. ЕКА предоставляет комплекс запуска РН «Союз» компании «Arianespace» в эксплуатацию. «Arianespace» отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг РН «Союз-СТ» на этапе эксплуатации. СNES, французское космическое агентство, является головным подрядчиком по проекту и системным архитектором комплекса запуска РН «Союз-СТ» в ГКЦ.

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с российскими предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.