Работа спутника, прекратившего телевещание на Туркмению, восстановлена


Источник РИА Новости

МОСКВА, 3 июн – РИА Новости. Работа российского спутника связи “Ямал”, из-за технического сбоя на котором в среду было приостановлено вещание ряда телеканалов в Туркмении, восстановлена, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли РФ.

В среду вечером неполадки на спутнике “Ямал” привели к прекращению приема ряда телеканалов в Туркмении, где через этот спутник транслируются такие российские телеканалы, как РТР, НТВ, ТНТ, ТВЦ, РЕН ТВ, ТВ-3 и “Звезда”.

“Действительно, был зафиксирован программный сбой в работе спутника связи “Ямал”, ретранслирующего телевещание на Туркмению. Данный космический аппарат обслуживается российским оператором связи “Газком”. К настоящему времени работа телекоммуникационного космического аппарата 2003 года выпуска восстановлена”, – сказал он.

Российский спутниковый оператор ОАО “Газком” (“дочка” “Газпрома”) был переименован 2 декабря 2008 года в ОАО “Газпром космические системы”. Он является одним из двух российских спутниковых операторов, работающий как на российском, так и на международном рынке спутниковых телекоммуникаций. Компания была основана в 1992 году по инициативе ОАО “Газпром” при участии НПО “Энергия” и КБ “Газпромбанк”.

Основными направлениями деятельности ОАО “Газпром космические системы” являются создание космических систем различного назначения (спутники связи и телевидения, спутники дистанционного зондирования Земли); строительство инфокоммуникационных сетей (спутниковой связи, телерадиовещания и авиакосмического мониторинга); предоставление космических услуг на базе собственной орбитальной группировки спутников связи “Ямал” на российском и международном рынках.

Акционерами компании являются “Газпром” (80%), РКК “Энергия” (16%) и Газпромбанк (4%).

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.