Прояснен механизм появления «темных» гамма-всплесков

Группа исследователей из США, Англии, Австралии и Чили показала, что сопутствующее гамма-всплескам оптическое излучение зачастую не удается зарегистрировать потому, что его распространение блокирует пыль.

11 полученных авторами с помощью телескопа «Кек» изображений галактик. Окружностями отмечены расположения источников всплесков, определенные аппаратом НАСА Swift или наземными телескопами. (Иллюстрация выполнена Дэниэлом Пёрли и Джошуа Блумом.)
11 полученных авторами с помощью телескопа «Кек» изображений галактик. Окружностями отмечены расположения источников всплесков, определенные аппаратом НАСА Swift или наземными телескопами. (Иллюстрация выполнена Дэниэлом Пёрли и Джошуа Блумом.)

По современным представлениям, длинные гамма-всплески — мощнейшие энергетические выбросы, которые можно представить в виде двух довольно узких пучков излучения, — порождаются взрывами массивных звезд. Специалисты могут наблюдать бóльшую часть подобных процессов весьма продолжительное время: после того как поток гамма-излучения ослабевает, изучение продолжается в оптическом диапазоне (проявляется так называемое послесвечение). Однако у некоторых гамма-всплесков оптического послесвечения зарегистрировать не удается; астрономы предполагали, что в этих случаях расстояние между Землей и источником оказывается настолько велико, что красное смещение «выводит» излучение из рабочего диапазона телескопов.

Авторы рассматриваемой работы проанализировали 14 таких «темных» гамма-всплесков; как оказалось, в трех случаях слабое оптическое излучение все же присутствовало, а для 11 оставшихся явлений ученые, воспользовавшись оптическим телескопом «Кек», обнаружили соответствующие им галактики. Очевидно, что при наличии большого красного смещения увидеть область, в которой произошел взрыв, было бы невозможно; следовательно, указанное выше предположение далеко не всегда оказывается верным.

Отсюда исследователи сделали вывод, что оптическое излучение может просто не доходить до Земли. «Правда, результаты наблюдений не позволяют утверждать, что в этих галактиках действительно сосредоточено много пыли, — говорит ведущий автор работы Дэниэл Пёрли (Daniel Perley) из Калифорнийского университета в Беркли (США). — Видимо, пыль концентрируется вокруг формирующихся звезд». По оценкам астрономов, гамма-всплески с большим красным смещением составляют лишь несколько (от 0,2 до 7) процентов от общего числа явлений.

В ближайшем будущем авторы намереваются провести дополнительные исследования отмеченных галактик в различных диапазонах.

Гамма-всплеск глазами художника. В подобных «запыленных» областях интенсивного звездообразования, по мысли исследователей, как раз и регистрируются «темные» гамма-всплески. (Иллюстрация Авроры Симоне.)

Полную версию отчета ученых опубликует издание The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.