Полеты космических туристов на МКС. Справка


Источник РИА Новости

МОСКВА, 4 июн – РИА Новости. Основатель и владелец всемирно известного Cirque du Soleil (“Цирк Солнца”) и фонда One Drop (“Одна капля”) Ги Лалиберте станет следующим космическим туристом – 30 сентября он на 12 суток отправится на МКС в составе экипажа профессиональных космонавтов Максима Сураева и Джеффри Уильямса. Лалиберте уже получил положительное заключение российской медкомиссии и приступил к подготовке к полету в Звездном городке.

Международная космическая станция (МКС) в настоящее время является единственной “площадкой” для космического туризма.

Началом космического туризма туда стал полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля “Союз” 28 апреля 2001 года (завершение полета 6 мая). В состав экипажа “Союз ТМА-32″, на котором летал Деннис Тито, входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года (завершение полета 5 мая). В состав экипажа, с которым летал Марк Шаттлворт, входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори.

Каждый из этих туристов заплатил за свой полет примерно по 20 миллионов.

1 октября 2005 года на МКС улетел американский бизнесмен Грегори Олсен, его приземление состоялось 10 октября. Изначально он не был допущен к полету по медицинским показателям, но позже получил допуск. В состав экипажа входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур.

18 сентября 2006 на МКС отправилась первая женщина – непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. Приземление состоялось 29 сентября. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублером японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полета из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа, с которым летала Ануше Ансари, также входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа.

7 апреля 2007 начался полет пятого космического туриста – американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. Приземление состоялось 21 апреля. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияния радиации). В состав экипажа с которым полетел Чарльз Симони входили российские космонавты Федор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер).

12 октября 2008 начался полет шестого космического туриста – американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота. Приземление состоялось 24 октября. Гэрриот – первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полет Гэрриот заплатил около 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния. В состав экипажа входили российский космонавт Юрий Лончаков (командир корабля) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер). Дублером Гэрриота был 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик.

26 марта 2009 начался второй полет американского миллиардера венгерского происхождения Симони. Он вернулся на Землю 8 апреля 2009 года.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.