Обнаружена необычная «неяркая» сверхновая

Группа ученых из разных стран Европы представила описание сверхновой, параметры которой не позволяют отнести ее ни к одному из установленных типов.

Расположение сверхновой SN 2008ha отмечено на снимке, сделанном в обсерватории Калар-Альто 30 декабря 2008 года (изображение получено Стефаном Таубенбергером).
Расположение сверхновой SN 2008ha отмечено на снимке, сделанном в обсерватории Калар-Альто 30 декабря 2008 года (изображение получено Стефаном Таубенбергером).

Как известно, к сверхновым II типа причисляются звезды с массой, превосходящей 8 солнечных, которые заканчивают свое существование в мощнейшем взрывном процессе. В центре взорвавшейся области остается нейтронная звезда или черная дыра, а части внешней оболочки разлетаются во все стороны со скоростью, иногда доходящей до 30 000 км/с.

При взрывах некоторых «слабых» сверхновых II типа выделяется значительно меньше (в несколько десятков раз) энергии, чем в стандартном процессе; соответствующим образом изменяется и их светимость. Однако и у них в спектрах вспышек наблюдаются линии водорода.

Авторы рассматриваемой работы сообщают о том, что сверхновая SN 2008ha, открытая в ноябре прошлого года, стала первой звездой такого рода, в спектре которой не обнаруживаются линии, соответствующие водороду. Для того чтобы объяснить нестандартные параметры сверхновой, ученые предложили две модели. Возможно, свою эволюцию SN 2008ha начала в качестве звезды средней массы в двойной системе и постепенно «сбрасывала» внешние слои в процессе взаимодействия со второй компонентой системы. По альтернативной версии, недостаток водорода был вызван влиянием звездного ветра на оболочку массивной звезды, после взрыва которой осталась черная дыра. Если последнее предположение окажется верным, исследователи смогут связать вспышки подобных сверхновых с продолжительными гамма-всплесками: эта связь была предсказана теоретически, но не подтверждалась данными наблюдений.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Nature; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам обсерватории Калар-Альто.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.