НАСА попробует запустить шаттл “Эндевор” в предстоящую среду


НАСА попробует осуществить запуск космического шаттла "Эндевор" в предстоящую среду – ровно за сутки до того, как с того же космодрома во Флориде должна будет стартовать ракета носитель Atlas V c двумя новыми спутниками, который отправятся на исследования Луны.

Изначально планировалось запустить челнок 17 июня, а запуск ракеты-носителя отложить на сутки, причем в данном случае у "Эндевора" были бы две попытки запуска – 16 и 17 июня, тем не менее, пока в агентстве говорят, что попробуют запустить шаттл в среду. Финальное решение о запуске будет принято ближе к вечеру понедельника.

"Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы максимально расширить окна запуска для обоих аппаратов", – говорит Кейн Лерой, заместитель руководителя программы космических шаттлов.

Согласно текущим предварительным данным, запуск в среду должен состояться в 12:40 по московскому времени, погода на данный отрезок пока прогнозируется как благоприятная. Что касается ракеты-носителя с лунными аппаратами, то этот старт намечен на пятницу. На Atlas должны будут отправиться два лунных аппарата – Lunar Reconnaissance Orbiter и небольшая спускаемая капсула, которая займется поиском воды на нашем естественном спутнике.

"График стартов довольно плотный. Если погода в среду или какие-то неполадки не позволят провести запуск, то следующих попыток запуска в тот же день у нас уже не будет. Следующая попытка запуска у нас будет лишь 20 июня", – говорит Лерой Кейн.

Сложности с датами запусков в НАСА объясняют необходимостью согласования стартов с ВВС США, которые предоставляют необходимые данные по слежению челнока и его телеметрии. Также в ведомстве пояснили, что если лунные аппараты не получится запустить в ранее объявленные даты, то у специалистов будет попытка запуска 20 и 21 июня.

Последняя из возможных попыток старта "Эндевора" в НАСА обозначена, как 11 июля.

Напомним, что изначальный перенос старта челнока был вызван обнаруженной во время заправки жидким водородом утечки топлива из внешнего бака. По предварительным данным, причина утечки – производственный брак при изготовлении топливных клапанов, соединяющих систему подачи топлива и внешний топливный бак. Аналогичные проблемы у НАСА возникли во время последнего старта шаттла "Дискавери".


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.