НАСА откладывает старт шаттла “Эндевор” из-за утечки топлива


В пресс-службе американского космического агентства НАСА сообщили о переносе старта космического челнока "Эндевор" из-за обнаруженной во время заправки топливных баков незначительной утечки сжиженного водорода. Как отметили представители агентства, следы водорода были замечены техническим персоналом космодрома в самом начале этапа заправки.

Теперь техникам предстоит определить место утечки определиться с дальнейшими действиями. Тем не менее, очевидно, что как минимум в ближайшие 96 часов шаттл определенно не взлетит.

По предварительным данным, причина утечки – производственный брак при изготовлении топливных клапанов, соединяющих систему подачи топлива и внешний топливный бак. Аналогичные проблемы у НАСА возникли во время последнего старта шаттла "Дискавери".

"Самая ранняя дата, когда шаттл можно будет запустить – 17 июня, однако даже эта дата не окончательна, так как на это же число с космодрома им Кеннеди назначен старт ракеты-носителя со спутниками Lunar Reconnaissance Orbiter/Lunar Crater Observation и Sensing Satellite. Менеджеры полета проведут расширенное заседание, в рамках которого будет точно определены последующие шаги", говорится на сайте НАСА. Заседание намечено на 20:00 по московскому времени.

Напомним, что к МКС должны были отправиться 7 астронавтов, которым предстоит доставить и смонтировать последние компоненты японского исследовательского модуля «Кибо». Кроме того, предстоял запуск космических аппарат DRAGONSAT (Dual RF Autonomous GPS On-Orbit Navigator Satellite) и ANDE-2 (Atmospheric Neutral Density Experiment-2).

Согласно программе полета, астронавтам предстояло выполнить 4 выхода в космос, каждый длительностью по 6,5 часов. Запланированная продолжительность полета – 16 дней. Кроме того, на "Эндеворе" на МКС должен прибыть Тим Копра – новый постоянный член экипажа станции, который должен сменить космонавта японского космического агентства Коичи Вакату.

Эксперты обращают внимание и на еще одну особенность предстоящего полета – когда челнок прибудет на станцию, то численность людей, работающий там одновременно достигнет 13 человек, что станет абсолютным рекордом за все время полета МКС.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.