На МКС сегодня пройдет необычный “выход” в космос


Члены нынешней экспедиции МКС американский астронавт Майкл Барратт и российский космонавт Геннадий Падалка сегодня совершат необычную операцию на МКС – в полном космическом снаряжении (скафандрах Орлан МК) им предстоит работать внутри станции. Так называемый внутренний выход связан с тем, что Барратту и Падалке предстоит заменить входной отсек на российском сервисном модуле Звезда, который на МКС используется для стыковки с российскими космическими кораблями.

Для космонавтов это станет уже вторым выходом в космос за последнюю неделю, но прошлый выход космонавты провели за бортом станции, сейчас они будут внутри, но с открытым стыковочным отсеком. "Все работы будут проведены внутри", – говорит Девид Корт, менеджер программы космических выходов на МКС в рамках 20 экспедиции.

Работать космонавтам предстоит около часа, выход запланирован на 10:45 по московскому времени. Все время работы космонавты будут находиться внутри сферического отсека, который уже несколько лет активно используются на орбитальной станции. Оба космонавта будут постоянно прикреплены к станции через космические скафандры специальными тросами.

По словам экспертов, за все 124 выхода в открытый космос выход в космос по аналогичному сценарию был лишь однажды за последние 10 лет, однако ранее на еще советской станции Мир такие "внутренние выходы" проводились трижды, тогда космонавты чинили поврежденные внутренние модули станции. На МКС последний "внутренний выход" был осуществлен в 2001 году, тогда космонавты работали внутри открытого российского модуля Пирс.

Сегодня Падалка и Барратт заменят плоский люк на крышке модуля Звезда, который используется в качестве соединительного отсека при стыковке к МКС. На станции говорят, что все проводимые работы рассматриваются как часть подготовки к прибытию на станцию исследовательского модуля МИМ-2, который ожидается в ноябре этого года. МИМ-2 планируется пристыковать к Звезде.

Новый модуль будет многофункциональным, при помощи него будут стыковаться к МКС российские "Союзы" и "Прогрессы", причем МИМ-2 будет поддерживать стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме. Частично новый модуль возьмет на себя функции используемого в настоящее время российского сервисного модуля "Звезда".

Также МИМ-2 будет служить так называемой точкой шлюзования – отсеком через который космонавты будут выходить в космическое пространство для проведения работ на внешней стороне станции. Внутри МИМа-2 в распоряжении обитателей МКС будет три кубометра пространства размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов.

При проектировании станции рассматривался сценарий стыковки модуля МИМ-2 при помощи канадского манипулятора SSRMS, при котором первоначально производится стыковка корабля-модуля «Прогресс-МИМ2» к модулю «Пирс». Данная стыковка осуществляется в автоматическом режиме. После выполнения неполного стягивания образуется упругая связь корабля-модуля через активный стыковочный агрегат МИМ-2 с МКС.

Первый был успешно выполнен 5 июня, когда те же Геннадий Падалка и Майкл Баррат, несмотря на часовую задержку, связанную с проверкой новых скафандров, наверстали время и полностью выполнили всю программу работ за бортом МКС. Падалка и Барратт смонтировали на внешней поверхности верхнего стыковочного порта модуля "Звезда" три антенны системы "Курс", проложил соединительные кабели, а затем сфотографировали проделанную работу. Российский космонавт, манипулируя грузовой стрелой ГСТМ, "перенес" американского астронавта на удобную точку фотографирования, откуда Баррат запечатлел место установки антенн с тем, чтобы специалисты на Земле, получив по электронной почте фото, убедились в том, что все сделано правильно.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.