Марсианский гром и молнии


Песчаные штормы на Марсе не редкость, как правило они возникают на холодных полюсах планеты и могут иногда пройти по всей поверхности планеты. На днях специалисты НАСА объявили о том, что имели возможность наблюдать подобный шторм, который к тому же очень напоминал гром из-за характерных потрескиваний и разрядов электричества.

Ученые полагают, что электрические разряды, временами достигающие очень большой силы, возникают из-за взаимодействия различных химических элементов, находящихся в составе марсианского грунта и такие элементы, как пероксид водорода (Н202) могли вызывать перебои в работе многих аппаратов, высаживавшихся на поверхность Марса.

В НАСА вспоминают, что когда в 1976 году на марсианскую поверхность высадился аппарат Викинг, его шасси заметно взрыхлило грунт планеты, а влага, образовавшаяся на поверхности аппарата мгновенно спровоцировала многочисленные небольшие по силе, но все же заметные, разряды статического электричества. Аппарат занимался тогда поисками жизни на планете и по логике ученых, если бы на Марсе присутствовала какaя-либо микроскопическая жизнь, то органические элементы должны были бы поглощать питательные вещества и жидкость, а остатки реакций оставлять на поверхности планеты.

Однако все три проведенных теста дали противоположные результаты. Анализаторы грунта и системы изучения газообмена показали, что некоторая химическая активность в грунте существовала, в то же время спектрометр не находил признаков какой-либо органической материи.

В 1977 году исследователи проекта Викинг предположили, что данное противоречие могло возникнуть из-за наличия какого-либо неорганического, но химически активного вещества, которое ученые приняли за микроорганизмы, обитающие на Марсе. Сегодня стало понятно, что такими "микроорганизмами" были пероксид водорода и озон. Вместе с тем, солнечная радиация также могла производить некоторое количество реактивов, но только уже в воздухе, однако никто не знал сколько таких реактивов может аккумулировать марсианский грунт. Некоторые исследователи также предполагали, что на Марсе бывают аналоги земных молний и грома – и это также может быть источником химической реакции.

Данное предположение не рассматривалось всерьез более 30 лет, но сегодня ученые получили современные данные и детально их проанализировали. Специалисты из Университета Беркли и Университета Мичигана уверены, что именно марсианские бури – колоссальный источник электричества на планете.

Сухие частицы пыли, несущиеся с огромной скоростью во время бури, несут на себе определенный статический положительный или отрицательный заряд, и неизбежно вступая в контакт друг с другом создают электрические разряды, а поскольку таких частиц во время бури миллиарды, а заряд, хранимый ими может быть довольно значительным, то и разряды получаются очень мощные.

По словам ученых, если бы на Земле полностью отсутствовала влага, то здесь могли бы быть аналогичные "электрические бури", особенно в зонах с низкой температурой.

Специалисты подсчитали, что электрическое поле, создаваемое в буре, обладает достаточной силой для того, чтобы заставить вступить в реакцию молекулы углекислого газа и молекулы воды, находящейся в атмосфере планеты. Именно в такие моменты и происходят химические реакции по созданию пероксида водорода и озона. Более того, ученые уверены, что пероксида водорода на Марсе формируется столько, что он проникает не только в атмосферу и верхние слои грунта, но и в глубину планеты.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.