Европа сокращает возможности марсианского аппарата ExoMars


Европейское космическое агентство вынуждено сократить объем оборудования, размещаемого на будущем марсианском вездеходе ExoMars. Сокращение необходимо для того, чтобы остаться в ранее объявленных бюджетных рамках. Отправиться на Марс аппарат должен к 2016 году, на поверхности Красной планеты ExoMars займется поиском жизни или ее следов в прошлом.

Изначально ученые планировали вместе с ExoMars отправить небольшой статический модуль Humbolt, который должен был исследовать поверхность Марса и искать там следы землетрясений, однако представители агентства говорят, что в нынешних финансовых условиях оборудование Humbolt больше не выглядит возможным. О соответствующих изменениях представители ЕКА объявили на авиасолоне во французском Ле Бурже.

Генеральный директор европейского агентства Жан-Жак Дорден говорит, что в снижении функционала ExoMars есть сразу два преимущества: во-первых, финансовое – у проектировщиков появляется некоторый финансовый запас, во-вторых, с демонтажем Humbolt снижается общая масса аппарата, что снижает накладные расходы при доставке аппарата на Марс.

Дорден отметил, что после отмены части оборудования ExoMars им удастся удержать стоимость проекта в пределах ранее объявленных 850 млн евро. В ЕКА также не исключают повышения роли США в будущих европейских программах, направленных на изучение других планет. Впрочем в НАСА и без того неоднократно говорили, что находятся в не в лучшем финансовом положении из-за постоянных перерасходов бюджета.

"Скорее всего, все европейские программы, направленные на исследования планет, будут в обозримом будущем реализовываться в сотрудничестве с США", – говорит Дорден.

Ранее США должны были предоставить только пусковые услуги (ракету Atlas) для вывода ExoMars в космос, теперь же в Европе хотели бы, чтобы американская сторона изготовила бы и базовый корабль, который доставит ExoMars до Красной планеты. Не решенным остается на сегодня вопрос и о том, кто будет создавать орбитальный аппарат-ретранслятор, который будет передавать данные от Exomars на Землю.

По плану ЕКА, работа и внешний вид ExoMars будут во многом похож на роверы НАСА Spirit и Opportunity. ExoMars будет также обладать 6 колесами, несколькими камерами и панелями с солнечными батареями.  Всего в проекте ExoMars принимают участие 14 стран, в том числе и Россия.

По словам Девида Барнса, руководителя испытаний, миссия ExoMars будет отличаться от неудавшейся миссии Beagle 2. "ExoMars фактически начнет свою миссию еще на орбите Красной планеты, а координаторы проекта сами решат в каком регионе осуществить посадку. На поверхности Марса за дело уже возьмется новый марсианский исследовательский вездеход.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.