Два члена экипажа МКС поработают внутри разгерметизированного отсека


Источник РИА Новости

МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Два члена экипажа Международной космической станции (МКС) – россиянин Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Баррат в среду, работая в новых скафандрах “Орлан-МК”, проведут работы в условиях открытого космоса, находясь при этом внутри временно разгерметизированного переходного отсека служебного модуля “Звезда”, сообщил РИА Новости официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

“Целью этих работ является демонтаж плоской крышки с зенитного стыковочного агрегата переходного отсека служебного модуля “Звезда” и установка на ее место стыковочного конуса. Таким образом, будет продолжена подготовка к приему и последующей пристыковке к станции малого исследовательского модуля МИМ-2, доставка которого намечена на ноябрь 2009 года на грузовом корабле “Прогресс”, – отметил Лындин.

Открытие люка намечено в среду на 10.45 мск. Продолжительность пребывания Падалки и Барратта в условиях открытого космоса планируется около сорока минут.

Это уже второй выход в космос по российской программе, посвященный подготовке к приему исследовательского модуля МИМ-2: первый был успешно выполнен 5 июня, когда те же Геннадий Падалка и Майкл Баррат, несмотря на часовую задержку, связанную с проверкой новых скафандров, наверстали время и полностью выполнили всю программу работ за бортом МКС.

Падалка и Баратт смонтировали на внешней поверхности верхнего стыковочного порта модуля “Звезда” три антенны системы “Курс”, проложил соединительные кабели, а затем сфотографировали проделанную работу. Российский космонавт, манипулируя грузовой стрелой ГСТМ, “перенес” американского астронавта на удобную точку фотографирования, откуда Баррат запечатлел место установки антенн с тем, чтобы специалисты на Земле, получив по электронной почте фото, убедились в том, что все сделано правильно.

Падалка и Баррат стали первыми, кто опробовал в отрытом космосе новые скафандры “Орлан-МК”. Основное отличие этих костюмов для внекорабельной деятельности от предыдущей модели “Орлан-М” заключается в установке специального компьютерного оборудования, “подсказывающего” космонавтам регламент выполнения тех или иных задач во время выхода, своевременно отслеживая внутренний микроклимат и работу всех систем скафандра. Особенностью “Орлана-МК” является также то, что все “умные” подсказки во время работы за бортом МКС можно отключить и трудиться “по старинке” – кому как удобнее.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.