Астрономы, возможно, обнаружили неизученный тип сверхновых

Группа специалистов из Уорикского университета выдвинула предположение о том, что излучение необычного космического объекта, зарегистрированное в 2006 году, служит свидетельством взрыва углеродной звезды, по своим параметрам не соответствующего ни одному из известных типов сверхновых.

Появление SCP 06F6 на снимках, сделанных телескопом «Хаббл» (изображение с сайта Hubblesite.Org).
Появление SCP 06F6 на снимках, сделанных телескопом «Хаббл» (изображение с сайта Hubblesite.Org).

Странный объект, получивший название SCP 06F6, был обнаружен при наблюдении скопления галактик CL 1432.5+3332.8 с помощью телескопа «Хаббл»; его светимость постепенно нарастала в течение 60 дней, а затем он так же быстро пропал из поля зрения телескопа. Спектр зарегистрированного излучения оказался настолько необычным, что астрономы не смогли воспользоваться стандартной методикой определения расстояния по величине красного смещения, а потому точное расположение источника излучения до сих пор неизвестно.

Английским ученым удалось выяснить, что спектр излучения SCP 06F6 во многом напоминает спектр углеродных звезд, однако сходство проявляется лишь при учете достаточно большой величины красного смещения (z ≈ 0,14; соответствует расстоянию около 2 млрд световых лет). По своему характеру излучение SCP 06F6, как считают авторы, соответствует взрыву подобной звезды.

Если это предположение верно, SCP 06F6 станет представителем сверхновых неизвестного типа. Среди его «странностей» можно отметить тот факт, что он находится в «чистом» сегменте Вселенной, свободном от активных галактик. Кроме того, время его видимого присутствия на снимках «Хаббла» в четыре раза превысило стандартные показатели сверхновых II типа, а величина потока рентгеновского излучения еда ли не в 100 раз превосходит расчетные значения.

Столь мощное рентгеновское излучение может также служить признаком того, что звезда была «разорвана на части» черной дырой, а не взорвалась естественным путем. Ведущий автор исследования Борис Генсике (Boris Gänsicke), впрочем, считает такой сценарий маловероятным: «Активных галактик в данной области нет, а значит, мы имеем дело либо с черной дырой очень малой массы (при этом мы предполагаем, что черные дыры существуют в центрах карликовых неправильных галактик), либо с черной дырой, вытолкнутой из активной галактики; все это, конечно, возможно, но мне кажется несколько надуманным».

Спектр SCP 06F6 (черная линия), совмещенный со спектром углеродной звезды SDSS J001836.23-110138.5 (иллюстрация из Astrophysical Journal Letters).

Полную версию отчета ученых опубликовало издание Astrophysical Journal Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.