Астрономы открыли новый класс активных галактик


Недавно выведенный на орбиту рентгеновский телескоп Ферми, принадлежащий НАСА, уже порадовал ученых новым открытием. Аппарат обнаружил новый класс активных галактик, обладающих мощнейшим природным ускорителем элементарных частиц. Новая галактика, удаленная от нас на 5,5 млрд световых лет, способна разгонять частицы почти до скорости света, последние при этом начинают активно выбрасывать гамма-лучи.

Астрономы рассказывают, что до сих пор науке было известно всего два типа активных галактик, генерирующих гамма-излучение, – это блазары и радио-галактики. "Сейчас был обнаружен третий класс подобных объектов. Можно предположить, что во Вселенной есть и новые природные ускорители частиц, о которых пока ничего не известно", – говорит Луиджи Фочини из итальянского Национального института астрофизики в городе Мерате.

Активные галактики представляют собой крупные галактические образования с чрезвычайно ярким центром, где скорость вращения вещества достигает скорости света. В 1943 году астроном Карл Сейферт описал первые два типа активных галактик, каждый из которых различался по типу излучения, длине радиоволн и скорости вращения газа в центре галактик. Сейчас у двух классов галактик есть несколько подклассов, но теперь специалисты уверены, что Ферми обнаружил совершенно новый тип.

В центре каждой активной галактики находится сверхмассивная черная дыра, которая по массе в миллионы раз превышает Солнце. Процессы формирования сверхмассивных черных дыр на сегодня не изучены, но все дыры подобного масштаба раскручивают за счет своей гигантской гравитации вокруг себя триллионы тонн газа и пыли, которые в итоге разогреваются до миллионов градусов и выбрасываются в виде гамма-лучей несколькими направлениями или, говоря иначе, струями.

В случае с новой галактикой, получившей номер PMN J0948+0022, скорость вращения вещества значительно меньше, чем в блазарах и радио-галактиках, но характерные гамма-струи здесь также есть. "В дополнение к этому, PMN J0948+0022 струи выбрасываемого излучения значительно меньше, чем в остальных активных галактиках, но они сопровождаются мощным радиоизлучением", – говорит Джино Тости, один из группы итальянских исследователей.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.