Астрофизики предсказали рождение новой звезды


Источник РИА Новости

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Темная туманность B68 через 200 тысяч лет станет плотной настолько, что в ней произойдет зарождение новой звезды, вокруг которой будут вращаться планеты, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal.

Темная туманность Барнард 68 (Barnard 68, B68) расположена в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли. Она состоит из плотного скопления газа и пыли, непрозрачного для света звездных скоплений Млечного пути находящихся для земных наблюдателей позади туманности. Это делает темную туманность хорошо различимой на фоне звездного неба.

Астрофизики сходятся во мнении, что именно такие газопылевые скопления и приводят, в конечном счете, к формированию звезд. Процесс запускается под действием гравитационных сил, все плотнее сжимающих и разогревающих газовое облако. В конце концов давление и температура внутри облака увеличивается настолько, про в ядре будущей звезды запускается термоядерная реакция слияния ядер атомов водорода, доля которого в газовом скоплении наиболее велика. В результате этого процесса выделяется колоссальное количество энергии.

Несмотря на то, что эта теория рождения звезд является общепринятой, многие детали этого процесса до сих пор остаются невыясненными.

Работа Жуана Алвеса (Jo?o Alves), сотрудника Обсерватории Калар-Альто в Альмерии, Испания, и его коллеги Андераса Бюркерта (Andreas B?rkert) вероятно позволит прояснить детали процесса рождения звезд.

По мнению авторов статьи, туманность уже находится в нестабильном состоянии, а звезда здесь загорится примерно через 200 тысяч лет. Это совсем короткий промежуток времени по астрономическим масштабам.

Масса всего газопылевого скопления не так велика, она едва превышает две массы солнца. В скором времени с этой туманностью сольется еще одно небольшое облако, массой всего 0,2 Солнца.

Моделирование такого сценария с помощью суперкомпьютера Мюнхенского университета показала, что на начальной стадии проникновения малого облака в темную туманность стабильность этой системы резко снижается. Скорость сближения облаков – 370 метров в секунду позволяет развить огромные давления и плотности материи в процессе слияния, которые должны вылиться в рождение новой звезды.

Ученые полагают, что у новой звезды с большой вероятностью появятся и планеты.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.