Роскосмос и НАСА продлили соглашение об отправке астронавтов на МКС


Источник РИА Новости

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Роскосмос и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) оформили соглашение на 306 миллионов долларов, продлевающее контракт на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), сообщается в пятницу на сайте Роскосмоса.

“Федеральное космическое агентство России и НАСА подписали дополнение к контракту по программе Международной космической станции на 306 миллионов долларов. В соответствии с положениями данного дополнения, Роскосмос будет предоставлять услуги по доставке на орбиту и возвращению на Землю астронавтов на российских кораблях “Союз” в период с 2012 по 2013 годы”, – отмечается в сообщении.

В это время к станции отправятся четыре “Союза”: два – весной 2012 года и два – осенью 2012 года. Их посадка намечена на осень 2012 года и весну 2013 года соответственно.

В дополнении также определены услуги по предстартовой подготовке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию, доставке и возвращению ограниченных объемов грузов, удалению отходов.

Ранее начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, отвечая на вопрос РИА Новости, сказал, что Роскосмос согласовал с НАСА стоимость отправки американских астронавтов на российских кораблях “Союз” на МКС – начиная с 2012 года, она составит 51 миллион долларов за одно место.

“Мы согласовали с НАСА увеличение стоимости отправки на “Союзах” профессиональных астронавтов на МКС до 51 миллиона долларов – это цена с учетом темпов инфляции”, – сказал Краснов.

Он не уточнил “цену вопроса” полета в космос для американских астронавтов на российском “Союзе” в настоящее время. Он пояснил, что между Роскосмосом и НАСА действует соглашение по доставке астронавтов на МКС в период 2009-2011 годов.

“Теперь мы дополнили это соглашение новой договоренностью, рассчитанной на один год”, – сказал Краснов.

По его словам, НАСА готово продлевать контракт с Роскосмосом по использованию российских кораблей “Союз” для транспортного обеспечения американского сегмента МКС вплоть до 2016 года, когда в США появится новый космический корабль взамен шаттлов, прекращающих полеты с 2010 года.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.