Ракета-носитель “Союз-2″ вывела на орбиту спутник Минобороны РФ


Источник РИА Новости

МОСКВА, 22 мая – РИА Новости. Стартовавшая с космодрома Плесецк в 01.53 мск ракета-носитель “Союз-2″ в 04.13 мск успешно вывела на орбиту космический аппарат военного назначения нового поколения, сообщил помощник командующего Космическими войсками по информационному обеспечению подполковник Алексей Золотухин.

“По сведениям, полученным Службой информации и общественных связей на Командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им.Г.С.Титова (ГИЦИУ КС), с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально”, – говорится в сообщении.

После выведения космический аппарат, запущенный на орбиту в интересах министерства обороны России, принят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Германа Титова, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета, сообщил Золотухин.

Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, осуществлявший общее руководство пуском, высоко оценил профессионализм боевого расчета, участвовавшего в подготовке и проведении пуска, отметил он.

После завершения летных испытаний новые космические аппараты должны прийти на смену существующим космическим аппаратам военного назначения типа “Молния”.

Это четвертый пуск, проведенный по программе летных испытаний ракеты-носителя “Союз-2″ с космодрома Плесецк и третий пуск с северного космодрома ракеты-носителя “Союз-2″ этапа модернизации 1-а.

Ракетный космический комплекс “Союз-2″ создается по заказу министерства обороны Российской Федерации и Федерального космического агентства и предназначен для выполнения российских космических программ с целью обеспечения независимого доступа России в космос.

Ключевые особенности новой ракеты-носителя – представителя наиболее массового и надежного семейства ракет на базе Р-7 заключаются в использовании исключительно отечественных комплектующих и обеспечении выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома Плесецк. “Союз-2″ рассчитана как на прямое выведение космических аппаратов, так и на использование разгонного блока “Фрегат”.

В ходе модернизации “Союза-2″ были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить выводимую массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений.

После завершения летных испытаний “Союз-2″ должен заменить эксплуатирующиеся в настоящее время российские ракеты-носители среднего класса семейства “Союз”.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.