Новый европейский исследовательский спутник SMOS стартует 9 сентября

В пресс-службе Европейского космического агентства накануне сообщили, что новый исследовательский спутник SMOS планируется запустить с космодрома Плесецк 9 сентября 2009 года. Подтвердили эти сведения и в компании Eurockot Launch Services – cовместном предприятии EADS Astrium и Государственного космического научно–производственного центра имени М.В.Хруничева.

Космический аппарат SMOS изготовлен Thales Alenia Space (Франция) на базе платформы Proteus, созданной в Национальном центре космических исследований Франции (CNES).  Полезная нагрузка ( микроволновой видовой радиометр MIRAS) разработана и изготовлена испанской фирмой EADS-CASA Espacio. Вес космического аппарата превышает 680 кг.

SMOS – второй спутник, созданный ЕКА по программе «Живая планета». SMOS предназначен для глобального наблюдения за двумя климатическими параметрами, влияющими на погоду и климат: влажность почвы и соленость океанических и морских вод. Точные данные о глобальном влагообороте позволят лучше понять процессы, которые приводят к изменению климата, а также прогнозировать возникновение экстремальных погодных условий и очаги возможного возникновения и распространения штормов и ураганов.

Сейчас во Франции аппарат SMOS проходит заключительные квалификационные испытания на предприятии–изготовителе ( Thales Alenia Space ), которые завершатся в ближайшие дни. Затем космический аппарат начнут готовить к отправке на космодром Плесецк.

Это будет второй коммерческий пуск 2009 года для ракеты–носителя Рокот. Первый состоялся в марте. В результате, Рокот с высокой точностью вывел на орбиту гравитационный спутник GOCE. Так было положено успешное начало реализации программы Европейского Космического Агентства «Живая планета», которая направлена на изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.

Предстоящий запуск европейского космического аппарата SMOS станет девятым коммерческим пуском при помощи ракеты-носитель «Рокот» в рамках деятельности СП Eurockot.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.