НАСА готовится к запуску двух новых лунных спутников


В пресс-службе НАСА сообщили, что на 17 июня намечен запуск двух новых научных спутников, которые будут отправлены к Луне. Аппараты  Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) стартуют при помощи ракеты-носителя Atlas V с космодрома им Кеннеди во Флориде.

Изначально запустить эти аппараты планировалось еще в декабре 2008 года, но из-за плотного графика стартов на космодроме, а также из-за "беспрецедентно высокого спроса" на стартовые услуги Atlas 5 было принято решение о переносе. В United Launch Alliance сообщают, что в минувшие полгода было проведено довольно много стартов, большая часть из которых – это секретные военные и правительственные спутники.

Аппарат LCROSS необходим, чтобы поставить точку в вопросе о том, если ли на лунных полюсах лед. Планируется, что аппарат будет четыре месяца собирать данные о Луне, после чего отправится в район одного из полюсов к малоизученному кратеру, который постоянно находится на темной стороне планеты. Аппарат также соберет информацию о минералогическом составе поверхности планеты, в частности, тех ее участков, которые никогда не освещались солнечным светом.

"Lunar CRater Observation and Sensing Satellite вместе с другим аппаратом LRO являются авангардом программы НАСА Lunar Precursor Robotic Program по возвращению на Луну", – говорят в НАСА.

Планируется, что LRO будет выведен на полярную орбиту сроком на один год. В дополнительной расширенной фазе миссии (ещё 5 лет) он может служить ретранслятором для будущих лунных спускаемых аппаратов и луноходов. Аппарат будет производить следующие исследования: изучение лунной глобальной топографии, измерение радиации на лунной орбите, изучение лунных полярных регионов, включающее в себя поиск залежей водяного льда и исследование параметров освещённости, составление сверхточных карт с нанесением объектов не менее 0,5 метра.

В НАСА говорят при помощи семи основных научных инструментов, установленных на LRO, ученые должны будут точно установить регионы, где в последствии будут создаваться лунные базы постоянного присутствия. Попутно Orbiter сфотографирует посадочные площадки «Аполлонов», чтобы окончательно развеять миф о том, что американцы якобы не летали на Луну.

"Инструменты LRO позволят ученым получить полную, трехмерную карту лунной поверхности, кроме того, аппарат изучит Луну в ультрафиолетовом спектре", – сообщили в космическом ведомстве.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.