Китай говорит об отправке своих космонавтов на Луну в 2025-2030 годах

КНР обсуждает возможность отправки пилотируемой космической миссии на Луну, которой предстоит высадиться на поверхность естественного спутника нашей планеты, провести ряд заданий и вернуться обратно. По словам Йе Пейчжана, научного руководителя китайской лунной программы, при нынешнем развитии китайских космических технологий отправиться на Луну своими силами Китай сможет уже к 2025-2030 году.

Йе говорит, что на 2017 год намечена посадка беспилотного аппарата Чанъэ, которому предстоит собрать образцы лунного грунта и доставить их на Землю. "Несмотря на то, что сейчас наши основные силы сконцентрированы на разработке беспилотных аппаратов, мы постоянно думаем об изучении других планет и создании пилотируемых миссий", – говорит он.

В ноябре 2008 года китайские ученые опубликовали первую карту с полным изображением поверхности Луны, разработанную китайскими астрономами на основе снимков, полученных с помощью фотоаппаратуры, установленной на борту спутника зондирования Луны "Чанъэ-1". Следует отметить, что по сравнению с подобными картами, опубликованными другими странами мира, китайская стала самой полной.



Спутник "Чанъэ-1" был запущен 24 октября прошлого года с космодрома Сичан. 26 ноября того же года Государственное управление космической промышленности КНР опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный с "Чанъэ-1".

Планируется, что запуск второго спутника зондирования Луны "Чанъэ-2", который изготовлен в качестве запасного экземпляра "Чанъэ-1", будет осуществлен в 2010 или 2011 году.

"Чанъэ-2" будет изготовлен на основе технической реконструкции запасного экземпляра Чанъэ-1. Его запуск пройдет в рамках второй очереди китайской программы исследования Луны. На борту нового спутника Луны предстоит провести эксперименты по 5 ключевым технологиям. Более детальные данные китайская сторона обещает предоставить позже.



А вот китайский спутник "Чанъэ-3", который планируется запустить в рамках второй очереди национальной программы лунных исследований, совершит мягкую посадку на поверхность Луны, сообщил представитель Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности. Запуск данного аппарата будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б".


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.