Характеристики спутниковых галактик противоречат теории тяготения Ньютона

Группа физиков из Германии, Австрии и Австралии, изучавшая спутниковые галактики, обращающиеся вокруг Млечного Пути, пришла к выводу о том, что высокие скорости перемещения составляющих их звезд не поддаются объяснению в рамках классической теории тяготения Ньютона.

Карликовая галактика в созвездии Дракона (изображение получено сотрудниками Боннского университета).
Карликовая галактика в созвездии Дракона (изображение получено сотрудниками Боннского университета).

Некоторые из заинтересовавших исследователей галактик содержат всего по несколько тысяч звезд и, соответственно, обладают низкой светимостью, а потому обнаружить их довольно сложно. По предсказаниям стандартных космологических моделей, вокруг большинства крупных галактик должны располагаться сотни подобных малых «спутников», однако к настоящему моменту астрономам, изучающим пространство вокруг Млечного Пути, удалось отыскать лишь 30 из них.

Проанализировав распределение этих 30 известных карликовых галактик, авторы работы заключили, что они находятся «не на своих местах». «Есть что-то странное в их расположении, — замечает один из участников исследования Павел Крупа (Pavel Kroupa) из Боннского университета (Германия). — Они должны распределяться равномерно, но предсказания теории, как выяснилось, не соответствуют действительности». Астрономы обнаружили, что 11 наиболее ярких галактик лежат приблизительно в одной плоскости (образуют подобие диска) и движутся по орбите вокруг Млечного Пути в одном направлении.

По мнению профессора Крупы и его коллег, такую форму распределения можно объяснить только тем, что рассмотренные спутниковые галактики образовались в результате столкновений молодых галактик. «Фрагменты, оставшиеся после этих столкновений, формируют современные карликовые галактики, — говорит бывший коллега г-на Крупы Мануэль Метц (Manuel Metz), в настоящее время представляющий Немецкий аэрокосмический центр, и сразу же указывает на то, что такое предположение приводит к парадоксальным выводам: — Согласно данным расчетов, карликовые галактики, образовавшиеся подобным образом, не могут содержать темной материи. Но эти данные противоречат фактам: если отбросить возможное влияние темной материи, окажется, что звезды в галактиках движутся намного быстрее, чем предсказывает классическая теория тяготения Ньютона».

«Единственное решение я вижу в том, чтобы отказаться от теории Ньютона, — завершает свою мысль ученый. — Если мы живем во Вселенной, где — предположительно — действуют модифицированные законы гравитации, результаты наших наблюдений можно будет объяснить и без привлечения темной материи».

Отчеты исследователей будут опубликованы в изданиях Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и The Astrophysical Journal.

Подготовлено по материалам AlphaGalileo.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.