“Хаббл” нашел новые звезды в самом необычном из известных скоплений


Источник РИА Новости

МОСКВА, 27 апр – РИА Новости. Американские ученые обнаружили при анализе новых снимков Вселенной, сделанных космическим телескопом “Хаббл”, 18 новых звезд в самом странном из известных науке скоплении “белых карликов” – они состоят из легкого гелия и соседствуют с обычными “белыми карликами” из тяжелых углерода и кислорода, сообщается в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Объектом внимания ученых стал звездный кластер NGC 6397, находящийся на расстоянии в 7,2 тысячи световых лет от Земли.

“Нам впервые удалось наблюдать звездное скопление, в котором наряду с обычными “белыми карликами” присутствуют и гелиевые. Это позволяет нам оценить массу и природу тяжелых звезд, образующих с ними пары, гравитация которых удерживает кластер”, – сообщил профессор Эдриенн Кул (Adrienne Cool), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Университета Сан-Франциско.

Обычно “белые карлики”, называемые так за свои малые размеры и яркое свечение, состоят из тяжелых элементов, так как образуются на финальной стадии развития звезд, когда легкое водородное топливо, питавшее светило в течение миллиардов лет, окончательно выгорает. На этом пути звезды, к которым относится и Солнце, проходят через стадию “красного гиганта”, в которой их внешняя водородная оболочка, окружающая гелиевое ядро, расширяется в несколько раз. Затем водородная оболочка вновь сжимается, запуская термоядерную реакцию внутри ядра, в результате чего образуются углерод и кислород.

Ученые полагают, что гелиевый состав некоторых звезд в необычном скоплении (в сумме с открытыми прежде в нем насчитывается 24 “белых карлика” из гелия) указывает на сокращенное время их активной жизни, что вызвано вращением вокруг других, более массивных звезд.

По мнению авторов публикации, именно гравитация соседних тяжелых звезд, образующих с “карликами” вращающиеся пары, могла “высосать” оболочку “красных гигантов”, обнажив их легкое гелиевое ядро, не способное самостоятельно запустить реакцию термоядерного синтеза углерода и кислорода и светящееся теперь только за счет своей высокой температуры.

Звездное скопление “белых карликов” удивительно еще и тем, что имеет сферическую форму, в центре которой находятся именно легкие гелиевые, а не тяжелые “нормальные” белые карлики.

“Легкие по сравнению с обычными “белыми карликами”, эти звезды должны были неизбежно оказаться на периферии звездного массива. Мы нашли их в центре, что может указывать на некие тяжелые звезды, удерживающие “карлики” в центре кластера за счет гравитационного взаимодействия”, – сообщила Рэйчел Страйкклер (Rachel Strickler), соавтор публикации, которую цитирует пресс-служба Университета Сан-Франциско.

Такие двойные звезды играют важную роль в эволюции звездных скоплений, отмечают ученые. Энергия их взаимного вращения удерживает звезды от слияния и образования черных дыр.

Еще одной загадкой изучаемого звездного скопления является отсутствие тусклых гелиевых “белых карликов” – тусклость является признаком чрезвычайно старых звезд. Ученым пока неизвестно, вызвано ли это медленной скоростью остывания звезд, или все наиболее старые гелиевые “белые карлики” оказались разрушены при взаимодействии с другими звездами.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.