В юной Вселенной найдена гигантская клякса

В юной Вселенной найдена гигантская клякса


О форме древнего объекта можно судить лишь по нескольким пикселям, настолько далеко от нас это образование (фото Masami Ouchi).

Загадочный объект, неофициально названный “кляксой” или “каплей” (Blob), обнаружен международной командой астрономов на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от Земли. Открытие означает, что данное образование находится на столько же лет в прошлом, то есть это — один из самых ранних объектов во Вселенной, какие только удавалось “поймать” учёным.

Более официально “клякса” названа Химико (Himiko), в честь таинственной королевы из китайских и японских легенд.

Поперечник этого объекта составляет 55 тысяч световых лет, что сравнимо с современными галактиками. И это смущает астрофизиков, полагавших, что в столь далёком прошлом (Вселенной тогда было всего 800 миллионов лет) таких крупных образований не было — они возникли, мол, позднее в результате слияния сходных “капель” меньшего размера.

Ведущий автор исследования, которое опубликовано в Astrophysical Journal, — Масами Оути (Masami Ouchi) из обсерватории Карнеги (Carnegie Observatories), говорит, что находка (точнее, та её часть, которую удалось увидеть) – это огромное газообразное нечто, светящее на специфических частотах. Тут подразумеваются альфа-линии Лимана в спектре излучения этого тела, производимые водородом.

Открытие было совершено при помощи телескопа Subaru на Гавайях. Когда стало ясно, что загадочный объект — чрезвычайно далёкий, астрономы направили на него несколько других наземных и орбитальных телескопов. Так удалось определить массу “капли”, которая оказалась в 10 раз большей, чем у любого другого образования той эпохи, а именно — 40 миллиардов Солнц, добавляет BBC.

Пока исследователи только могут предположить — что мы видим. Либо случайно был впервые пойман очень редкий для Вселенной той эпохи момент формирования действительно крупной галактики (вероятно — при столкновении двух меньших), либо в формировании этого “нечто” принимала участие большая чёрная дыра.

Поскольку объект в силу своей удалённости во времени смешивает прежнюю стройную “линейку событий”, принятую в космологии, Оути говорит: “Или наши модели формирования первых галактик были неверны, или перед нами что-то уникальное”.

У исследователей есть несколько гипотез, объясняющих формирование этого “пузыря”, дающего данные линии эмиссии, и так или иначе версии связаны с интенсивными процессами звездообразования. Но пока нет единой картины — что же всё-таки там происходит. Или, вернее, происходило почти 13 миллиардов лет назад.

Детали открытия можно найти в пресс-релизе института Карнеги.

Читайте также о одной из самых первых галактик во Вселенной и об одной из самых ранних фабрик звёзд.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.