В 2009 году на орбиту будет выведено 6 спутников “Глонасс-М”

В 2009 году планируется два пуска ракеты «Протон» в рамках федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Шесть спутников серии «Глонасс-М», (с увеличенным по сравнению с аппаратами «Глонасс» ресурсом эксплуатации и повышенной точностью определения координат), должны войти в орбитальную группировку Глонасс.

Первую в этом году «тройку» космических аппаратов «Глонасс-М» запустят в сентябре с космодрома Байконур. В конце текущего года запланирован еще один пуск ракеты «Протон» с тремя аппаратами «Глонасс-М». Эти спутники создают в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва».

Запуски по программе Глонасс осуществляются с 1982 года с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Протон» производства Космического Центра имени М.В. Хруничева. Первый спутник серии «Глонасс-М» был выведен на орбиту в 2003 году. Ракеты «Протон» активно используется для выведения российских спутников. С начала текущего года состоялся один пуск «Протона» по «Федеральной космической программы» и один пуск для Министерства обороны РФ. В результате, три космических аппарата были успешно доставлены на орбиту.

Последний аппарат "Глонасс-М" был введен в строй в ночь с 12 на 13 февраля 2009 года. На сегодняшний день орбитальная группировка системы Глонасс состоит из 20 спутников. Это позволяет обеспечивать стопроцентное покрытие навигационным сигналом всей территории Российской Федерации.

За время реализации Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» ОАО «ИСС» изготовило 19 спутников серии «Глонасс-М». В дальнейшем будет создано еще 17 таких аппаратов, что позволит создать штатную орбитальную группировку с необходимым орбитальным резервом.

В 2010 году начнутся летные испытания нового космического аппарата – «Глонасс-К» с гарантированным сроком активного существования 10 лет. Новый спутник системы навигации будет отличаться от своего предшественника не только увеличенным сроком службы. Этот космический аппарат выполнен на негерметичной платформe.

В отношении целевой аппаратуры – это объединение ряда приборов в один комбинированный прибор для повышения точности. В нем используются иные аппаратурные решения. Помимо этого, на борту «Глонасс-К» планируется разместить ретрансляторы сигналов международной системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ – самой гуманной спутниковой системы.

Согласно федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система» орбитальная группировка системы Глонасс штатного состава – 24 аппаратов будет развернута в 2010 году. При штатном составе орбитальной группировки системы Глонасс погрешность решения навигационной задачи составит 5,5 метра при доступности 100% глобально.
  
В перспективе орбитальную группировку планируется увеличить до 30 космических аппаратов.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.