НАСА запустит фармацевтический наноспутник с дрожжами на борту


Источник РИА Новости

МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. НАСА в начале мая планирует запустить крохотный спутник, размером не больше буханки хлеба, с клетками культуры дрожжей на борту, с помощью которых ученые намерены исследовать эффективность ряда противомикробных средств в условиях космоса, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.

Спутник PharmaSat будет запущен 5 мая в качестве “побочной нагрузки” ракеты-носителя Minotaur 1. На борту аппарата, вес которого составляет лишь 10 фунтов (4,5 килограмма), находится микролаборатория с контролируемой средой, сенсоры и оптические инструменты, которые контролируют скорость роста, плотность и состояние дрожжевых клеток, температуру, давление, ускорение и другие параметры. Кроме того, спутник снабжен оборудованием для передачи полученных данных на Землю.

С помощью спутника ученые намерены изучить воздействие противогрибковых препаратов на дрожжи в условиях невесомости. Реакция культуры клеток будет отслеживаться во время и после введения лекарств, при трех различных дозировках.

“PharmaSat – важный эксперимент, который даст новую информацию о действенности антибиотиков в борьбе с микробами в условиях невесомости. Он также позволит проверить возможность проведения биологических экспериментов на борту автономных наноспутников”, – говорит один из разработчиков Дэвид Низель (David Niesel) из Университета Техаса.

Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются космонавты во время длительных космических полетов – проблема микробиологической безопасности. В замкнутом объеме космических станций могут интенсивно размножаться микроорганизмы, в частности плесневые грибки. Они угрожают здоровью обитателей станции, могут разрушать конструкцию космических аппаратов, например, повреждать изоляцию проводов.

Изучение действенности противогрибковых препаратов в условиях невесомости может быть жизненно важным для космических полетов.

Специалисты НАСА также отмечают, что эксперименты на борту наноспутников могут стать альтернативой для исследований на борту Международной космической станции и шаттлов.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.