В Австралии объявился городской телескоп

В Австралии объявился городской телескоп

27 марта 2009


Судя по всему, “телескоп” уже действительно существует “в металле”, но о его работоспособности что-либо сказать трудно (фото ENESS).

Концепт интерактивной скульптуры “гражданского назначения” предложили мельбурнские дизайнеры из студии ENESS. По их замыслу, конструкция в виде телескопа способна “спустить” на улицы городов чудеса космоса, чтобы люди больше узнали о Вселенной.

В названии работы – Humble Telescope – конечно же, читается “намёк” на легендарный аппарат Hubble. Само же слово humble переводится как простой, скромный, недорогой.

На поверку Humble Telescope не является телескопом вовсе. Однако же заглянувший внутрь наблюдатель увидит крупным планом звёзды, планеты и галактики – не настоящие, а “живые” 3D-модели.

При изменении направления “взгляда” “Хамбла” сообразно положению космических объектов в пространстве меняется показываемая им картинка. По идее, 3D-модель включает в себя всю известную нам Вселенную.

Из жизни настоящих телескопов, пожалуй, стоит вспомнить недавний старт американского “Кеплера”. Он займётся поиском планет земного типа (фото ENESS).

“Humble Telescope может служить постоянным напоминанием о том, насколько удивительна наша Вселенная, и о том, как на самом деле ничтожно мало места мы занимаем в ней. Это может спровоцировать мысли и обсуждения, касающиеся нашего существования, того, где мы находимся, что происходит, и, в конечном счёте, побудить нас заботиться о нашем доме, Земле”, – поясняют в ENESS.

Всех заинтересовавшихся данной идеей дизайнеры просят выходить на связь в любое время. Контакты – на сайте студии.

После знакомства с работой австралийцев на ум неизбежно приходит подземный телескоп, который соединил Нью-Йорк и Лондон.

Узнайте также о таких интерактивных скульптурах, как бесструнные арфы, “Электропланктон” и “живой кокон”.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.