Отправка туристов на МКС зависит от строительства кораблей – Роскосмос


Источник РИА Новости

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (КОРОЛЕВ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 28 мар – РИА Новости. Вопрос дальнейшей отправки на МКС космических туристов и представителей космонавтов из стран, не входящих в “клуб МКС”, пока остается открытым и зависит от того, построит ли РКК “Энергия” дополнительные пилотируемые корабли, сообщил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

“В мае, как вы знаете, экипаж МКС будет увеличен с трех до шести человек. У нас появляются сложности в отправке непрофессионалов (космических туристов) и представителей других космических агентств, которые не являются членами “клуба МСК”. Имеются в виду, в частности, представители Малайзии, Южной Кореи”, – сказал Краснов в субботу на пресс-конференции в ЦУПе.

В “клуб МКС”, в частности, входят Россия, США, Канада, страны-члены Европейского космического агентства.

“Потенциал видится в создании нового пилотируемого корабля. Но здесь пока есть проблемы – в этом году мы идем на рекордное количество запусков – четыре, для чего будет задействовано, соответственно, четыре пилотируемых корабля. Кроме того, при создании пятого корабля есть еще вопросы, связанные с промышленными возможностями, производственными мощностями, рабочей силой”, – отметил Краснов.

По его словам, основная нагрузка при создании нового корабля ляжет на экспериментальный завод машиностроения РКК “Энергия”. “Мы надеемся, что РКК “Энергия” создаст пятый корабль, который начнут использовать в 2012-2013 годах”, – добавил он.

В свою очередь генконструктор РКК “Энергия” Виталий Лопота сообщил, что технический цикл создания нового пилотируемого корабля – 2,5-3 года.

“При этом необходимо увеличивать финансирование на эти цели. А мы сейчас выполняем Федеральную космическую программу на 30% за кредитные деньги. Сегодня состояние финансового рынка пока не позволяет этого сделать (построить новый пилотируемый корабль)”, – отметил Лопота.

“Если мы примем решение о создании дополнительного корабля, то нам на это надо 2,5-3 года”, – добавил он.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.