Молитвомат обращается к Господу железным голосом

Молитвомат обращается к Господу железным голосом

“Вот очередной страждущий опустил монету в рот стального тигра. Машина замурлыкала. Человек нажал несколько кнопок, изображавших собой животных и демонов. По телам двух нагов, двух святых змеев, переплетавшихся над прозрачной панелью машины, пробежала вспышка света…” Фантазия? Да. Но теперь и реальность: новый сервис заставил нас вспомнить этот отрывок из романа.
К цитате из одной очень достойной фантастической саги мы ещё вернёмся, а пока познакомимся с новоявленной услугой, появившейся в Сети в нынешнем году. “Молебен информационного века” (Information Age Prayer) — это сервис, призванный помочь тем, кто не может молиться так часто, как хотел бы. Зарегистрировавшись, пользователь указывает религию, а затем может выбрать нужную ему молитву из широкого списка.

Далее самое интересное — эту молитву компьютер будет зачитывать трижды в день, пользуясь синтезатором голоса (технология text-to-speech). Громкость синтезатора, как сообщает компания, типичная для молящегося человека. В этот момент на некоем экране будет высвечено — от имени какого человека произносится данная молитва. Так что никакого опта, чистая розница.

Стоит это удовольствие (в основном) от $3,95 до 4,95 в месяц. Но, скажем, молитва за ребёнка (детей) куда доступнее — всего $1,99 ежемесячно.

Любопытно также, что цена молитв зависит от их длины. Наконец, сервис сообщает, что пока доступны молитвы из заранее подготовленного списка, но в будущем появится возможность вписывать произвольный текст на экране. Только если решится как-то вопрос о защите сервиса от шутников и богохульников, способных разместить вместо подобающей просьбы какую-нибудь пакость.

Information Age Prayer указывает, что не менее 10% от полного дохода направляет на благотворительные нужды (иллюстрация Information Age Prayer).

Как справедливо отмечает ресурс Technovelgy, Information Age Prayer следовало бы назвать “молитвоматом” (pray-o-mat), памятуя, что изобретение это появилось куда раньше Сети. В 1967 году Роджер Желязны (Roger Zelazny) создал роман “Князь Света” (Lord of Light), в котором описал такую машину. Начали мы с цитаты именно оттуда. И вот продолжение.

“Человек нажал на рычаг, напоминавший торчащий из боковой стенки машины рыбий хвост. Священный голубой свет заполнил всю внутренность машины; змеи пульсировали красным, и тут, под зазвучавшую вдруг нежную мелодию, появилось молитвенное колесо и принялось бешено вращаться.

На лице у человека было написано блаженство. Через несколько минут машина отключилась. Он опустил ещё одну монету и снова дернул за рычаг, чем заставил кое-кого из стоявших в конце очереди громко заворчать, рассуждая, что это уже седьмая монета, что день выдался душным, что в очереди за молитвами он не один и почему бы, если ты хочешь совершить такое щедрое пожертвование, не пойти прямо к жрецам? Кто-то бросил, что человеку этому надо, должно быть, искупить слишком много грехов. И все со смехом принялись обсуждать возможный характер этих грехов”.

В 1968 году роман “Князь Света” завоевал престижную премию Хьюго (иллюстрация с сайта coverbrowser.com).

Кому-то появление молитвенного сервиса и покажется смешным. Но это только пока электронный голос разговаривает с богом вместо людей. Финал же может оказаться попросту абсурдным.

Вспомним. Роберт Силверберг (Robert Silverberg), 1971 год, рассказ “Добрые вести из Ватикана” (Good News From The Vatican):

“Каждая эпоха имеет того папу, которого заслуживает, — несколько мрачно заметил сегодня за завтраком епископ Фитцпатрик. — И для наших времён робот, конечно, самый подходящий папа…

…На балконе появляется небольшая фигурка в золотом одеянии и протягивает руки к собравшимся. Да! Солнце блестит на щеках папы, на его высоком лбу — и это блеск полированной стали!”

Если вы полагаете, что фантасты утрируют, оглянитесь вокруг. Веб-пастора мы уже видели, и даже виртуальный храм — был (и у него позже появилось немало проектов-последователей).

Отдавая роботам нечто чисто человеческое, можно докатиться до ситуации, не раз описанной в фантастике. Например, в романе 1981 года “Проект “Папа Римский”" (Project Pope), в русском переводе “Проект “Ватикан”", знаменитого американского фантаста Клиффорда Саймака (Clifford Simak). Действительно – чем электронный понтифик хуже живого? Фантасты к этой теме (и вообще, теме киберсвященников) обращались не один раз (иллюстрация с сайта technovelgy.com).

И пускай Ватикан, к примеру, ещё не полагается в молебнах на машины, некоторые веяния эпохи затронули и его: религиозный аутсорсинг помните? Каковы будут следующие шаги прогресса — можно легко представить и не будучи писателем.

Любопытно, что в нашей стране информационный век также не обходит стороной религиозную сторону жизни. Только мы малость отстаём (и, пожалуй, слава богу).

Так в 2007 году предприниматели из Санкт-Петербурга предложили городу настоящие молитвоматы, напоминающие банкоматы в кабинке, только выдающие в обмен на купюры основные молитвы из нескольких религий на выбор. Но что-то “бизнес” не пошёл, хотя дискуссии “вокруг” идут до сих пор. Кое-кто из священников прямо назвал эту затею авантюрой.

Если бы такие машины заполонили вокзалы, улицы и станции метро, пришлось бы констатировать, что фантасмагоричный концепт Praystation художника Дугласа Мэйтланда (Douglas Maitland) появился задолго до названного британцем 2018 года.

Японские священные талисманы, стилизованные под микрочипы (фото с сайта gizmodo.com).

Добавим также, что известный многим верующим российский сайт Молитва.ру является лишь очень отдалённым аналогом Information Age Prayer. А скорее даже сайтом-антагонистом, куда более человечным, заметим. Ведь тут лишь публикуются молитвенные просьбы страждущих (бесплатно), а посетители сайта, будь на то их добрая воля, могут помолиться за разместивших просьбы людей и также за их близких.

Слышит ли бог молитвы из уст синтезатора? Создатели Information Age Prayer полагают, что всесведущий Бог слышит и этот голос и прекрасно видит — от чьего имени идут эти слова. Но на случай если пользователи захотят потрясти в воздухе законами о правах потребителей, сервис напоминает, что окончательный результат – лишь в воле Всевышнего, и претензии об эффективности услуги не принимаются.

В 2003-м, рассказывая про компьютерный киоск для сбора пожертвований в храме, мы говорили: “Возможно ли, что в будущем народ и молиться будет через Интернет? А священники-роботы? Оставляем вопросы без ответов”. Теперь один ответ получен. Ждём второй.

Молитвенные колёса (Prayer wheel), а в особенности их разновидности, раскручиваемые ветром или падающей водой (как на нижнем снимке), являются, пожалуй, самым древним примером автоматизации молитв. Эти устройства (барабаны с заключёнными в них мантрами) известны, по меньшей мере, с 400 года нашей эры. Согласно тибетской буддистской традиции, раскручивание такого колеса обладает тем же эффектом, что и чтение молитвы (фотографии с сайта wikimedia.org).

Вера — наиболее консервативная сторона духовной жизни цивилизации. Но наш век упорно сталкивает людей с необходимостью адаптации к реалиям стремительно развивающихся технологий. И вот уже кому-то приходится думать над вопросами, которые лет сто назад никому и в голову не пришли бы.

Например, в 2007 году на МКС побывал Шейх Музафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor), первый космонавт Малайзии. И хотя он не был первым мусульманином в космосе, Шейх стал первым, для которого объединённая команда учёных и священников разработала свод правил, помогающих следовать предписаниям религии.

Действительно. На орбитальной станции, которая видит восход 16 раз в сутки, сложно проводить молитвы, если их понадобится совершать по 80 раз за 24 часа (то есть “пять раз в день”). Ещё сложнее повернуться лицом точно к Мекке. Да и вода для омовения — на вес золота. А невесомость может превратить поклоны в комические кульбиты.

Но на счастье правоверных было решено: если мусульманин не может, находясь высоко над планетой, точно увидеть, в какой стороне в данный момент Мекка, — достаточно будет просто повернуться лицом к Земле. Намаз можно совершать пять раз в сутки, ориентируясь на часовой пояс места старта. При острой нехватке воды реальное омовение можно заменить символическим действием. А поклоны, в случае необходимости, допустимо лишь “представлять”.

Христианская церковь ALM Cyber Church действует во вселенной Second Life. Это реальность или всё же игра? (иллюстрация ALM Cyber Church)

И ведь это только один пример, демонстрирующий проблемы, которые встают перед религиями (церквями, если точнее) по мере восхождения человечества к космическим высотам. А что будет, когда мы начнём колонизацию других миров? Велик соблазн переложить часть решения этих проблем на плечи машин. Но не получится ли так, что в суматошном беге технологий мы потерям себя?

Вернёмся к молитвомату. В “Князе Света” боги, правившие планетой, были фальшивыми. Что не мешало им безраздельно властвовать, пользуясь высокими технологиями. И дань, собранная молебенными машинами, фактически была лишь оплатой операции по смене дряхлого тела на новое.

“Послушай, сегодня утром я видел машину, которую, по-моему, лучше всего назвать молитвоматом, — это что, обычное явление?” — Да, — подтвердил Ян. — Они появились два года тому назад — идея, осенившая однажды ночью юного Леонардо за стаканчиком сомы. Нынче, когда в моде карма, эти штуковины гораздо удобнее сборщиков налогов. Когда господин горожанин является накануне своего шестидесятилетия в клинику бога выбранной им церкви, наряду с перечнем его грехов учитывается, как говорят, и реестр накопленных молитв и уже на основе их баланса решается, в какую касту он попадёт, — а также возраст, пол и физические кондиции нового его тела. Изящно. Точно”.

Вот только в реальной жизни никакие молитвы не гарантируют человеку физического бессмертия. А бессмертие духовное и вовсе никак не находится во власти интернет-сервисов. Но Information Age Prayer существует. Всегда найдутся люди, готовые выложить “седьмую монету”.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.