Астронавты Свонсон и Акаба вышли в космос для установки антенны GPS


Источник РИА Новости

МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Два астронавта пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла “Дискавери” – Стивен Свонсон и Джозеф Акаба приступили к выполнению второго из трех намеченных выходов в открытый космос, сообщил РИА Новости эксперт группы НАСА в подмосковном Центре управления полетами.

“В задачи астронавтов входит работа по установке на внешней поверхности японского модуля “Кибо” приемо-передающей антенны навигационной спутниковой системы NavStar, известной больше, как GPS”, – пояснил эксперт. “Кроме того, Свонсону и Акабе поручено провести фотографирование наружных панелей американского сегмента МКС с целью выявления возможных последствий многолетней эксплуатации станции”, – уточнил он.

Согласно планам, выход в космос должен закончиться к 02.13 мск 22 марта. Астронавты работают в американских скафандрах EMU.

Всего в программе полета “Дискавери” в составе МКС запланировано три выхода в открытый космос. Первый уже был успешно выполнен 19 марта, следующий запланирован на 23 марта.

Не исключено, что отлет шаттла может быть осуществлен на день раньше, отметил собеседник агентства, но пока планы остаются прежними – прощание экипажей МКС и шаттла “Дискавери” запланировано на 25 марта, отстыковка намечена на 16.47 мск, приземление космического челнока планируется осуществить 28 марта, ориентировочно в 20.42 мск.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.