Астронавты НАСА Арнольд и Акаба вышли в открытый космос


Источник РИА Новости

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Два астронавта пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла “Дискавери” – Ричард Арнольд и Джозеф Акаба – приступили к выполнению последнего из трех намеченных выходов в открытый космос, сообщил РИА Новости эксперт группы НАСА в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

“Основной задачей этого выхода является смазывание руки механического суперманипулятора “Канадарм”, с помощью которого на внешней поверхности МКС производилась установка крупного оборудования и осуществлялось перемещение грузов”, – пояснил эксперт.

По его словам, астронавты также перенесут транспортную систему, которая помогает перемещаться астронавтам по МКС, с левого на правый борт станции.

Кроме того, Арнольд и Акаба попытаются правильно установить деталь, с помощью которой одна из внешних платформ крепится к станции, сообщил эксперт НАСА.

Астронавты Стивен Свонсон и Джозеф Акаба во время второго выхода в открытый космос в ночь на воскресенье неправильно установили эту деталь. Акаба по ошибке перед установкой перевернул деталь, с помощью которой на внешней поверхности МКС крепится платформа, на которой в свою очередь устанавливается оборудование.

Эту платформу Свонсон временно стянул двумя тросами, однако срок их эксплуатации ограничен лишь тремя месяцами, поэтому специалисты уже обдумывают способы устранения проблемы на долгосрочный период.

“В ходе этого выхода в открытый космос Арнольд и Акаба произведут переконфигурацию электропитания МКС, а также осуществят фотосъемку поверхности станции с разных точек”, – сказал собеседник агентства.

Прощание экипажей МКС и шаттла “Дискавери” пока запланировано на 25 марта, отстыковка – на 16.47 мск, приземление космического челнока планируется осуществить 28 марта, ориентировочно в 20.42 мск. Однако не исключено, что отлет шаттла может быть осуществлен на день раньше, но пока планы НАСА остаются прежними.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.