У Великобритании может появиться своя ракета-носитель


Великобритания рассматривает возможность создания собственной ракеты-носителя, при помощи которой на орбиту можно будет выводить малые спутники. Сейчас данный проект тщательно прорабатывается двумя компаниями – SSTL и Virgin Galactic.

Отметим, что 38 лет назад в Великобритании существовала государственная программа Black Arrow (Черная Стрела), в рамках которой предусматривалось создание ракеты-носителя, однако в силу разных причин от этой программы было решено отказаться. Новая реализация ракеты-носителя хоть и будет британской, государство к ней уже не будет иметь большого отношения и почти все разработки будут коммерческими.

Концептуально британская ракета будет похожа на американскую Pegasus (Пегас), которая предусматривает поднятие ракеты самолетом на высоту около 12км, после чего с корпуса лайнера происходит запланированный старт на орбиту.

"В 1971 году мы аннулировали нашу пусковую программу и больше к этому никогда не возвращались, несмотря на то, что пусковые услуги сейчас востребованы как никогда", – говорит Адам Бейкер, представитель британской SSTL (Surrey Satellite Technology Limited). "Если бы у нас была своя мощность для вывода аппаратов в космос, пусть она была бы скромной и за небольшую цену, это значительно бы удовлетворило нужды страны как в научной, так и в военной и коммерческой сфере".

Первой идею создания коммерческой ракеты-носителя выдвинула SSTL, к ней чуть позже со своими идеями подключилась Virgin Galactic, принадлежащая миллионеру Ричарду Бренсону. Vigrin предложила в качестве основы разработок использовать ее концепцию корабля SpaceShipTwo и самолета-носителя White Knight. Здесь также предусматривается поднятие самолетом космического корабля на высоту в 15 км, после чего корабль стартует и отправляется на околоземную орбиту.

"Отказ от программы Black Arrow был трагедией для британской космонавтики. Тогда государство расставило приоритеты иначе. Сейчас очевидно, что это было ошибкой", – говорит Уилл Уайтхон из Virgin Galactic.

Компании SSTL и Virgin Galactic говорят, что намерены обратиться с бизнес-планом к британскому Министру науки и инноваций Лорду Дрейсону, чтобы тот попытался привлечь государственные деньги к разработке новой ракеты, а кроме того подключил государственные исследовательские институты, чтобы те посодействовали в создании ракеты.

SSTL и Virgin Galactic видят британскую ракету-носитель в следующем виде: она должна выводить на орбиту высотой не менее 400 км аппараты весом хотя бы 50 кг. Однако в будущем эти показатели разработчики намечены улучшить в несколько раз. "Хорошим вариантом, была бы ракета, способная доставить на орбиту спутник весом килограммов в 200", – говорит Уайтхорн.

Стороны уверены, что на первый этап разработок ракеты в минимальной конфигурации потребуется 5-10 млн долларов. "Я думаю, что это не очень большие деньги за многообещающую концепцию", – говорит он.

Напомним, что британская SSTL известна своими спутниками Disaster Monitoring Constellation для мониторинга чрезвычайных ситуаций, также эта компания произвела европейский навигационный аппарат Giove-A, вошедший в систему навигации Галилео. SSTL входит в концерн EADS Astrium.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.