Thales Alenia создаст 2 спутника для “Газпрома”

Генеральный директор 
ОАО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и генеральный директор Thales Alenia Space Рейнальд Сезнек подписали договор на создание и поставку двух спутников связи нового поколения серии «Ямал-400». В церемонии подписания приняли участие Посол Франции в России 
Жан де Глиниасти и Председатель Совета директоров ОАО «Газпром космические системы», член Правления – начальник Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром» Ольга Павлова.

Согласно подписанному документу Thales Alenia Space в качестве генерального подрядчика будет отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку 
на условиях «под ключ» спутников «Ямал-401» и «Ямал-402», а также за оснащение наземного комплекса управления. Запуск спутников запланирован на 2011 год.

Новые спутники позволят «Газпрому» продолжить расширить емкость своей орбитальной группировки спутников связи, мощности которых в настоящее время полностью загружены. При этом значительно увеличится пропускная способность и зона покрытия спутниковым сигналом, что обеспечит потребности «Газпрома» в качественной связи во всех перспективных районах работы компании, включая полуостров Ямал, Восточную Сибирь и Дальний Восток, ближнее и дальнее зарубежье.

Кроме того, проект «Ямал-400» будет иметь высокую экономическую эффективность за счет предоставления дополнительных возможностей российским и зарубежным коммерческим организациям, в частности – телекомпаниям.

«Перед «Газпромом» стоят амбициозные масштабные задачи по развитию бизнеса. В этой связи размещение крупного заказа на новые спутники лучшим образом демонстрирует нацеленность «Газпрома» на осуществление перспективных проектов, невзирая на экономический кризис», – сказала Ольга Павлова.

«Этот проект очень важен и для нашей компании, и для всей страны. Спутники «Ямал-400» крайнее необходимы как для выхода «Газпрома» в новые стратегически важные регионы добычи газа, так и для поддержания существующей российской орбитальной группировки спутников связи. Уверен, что наше сотрудничество с компанией Thales Alenia Space будет успешным и плодотворным», – отметил Дмитрий Севастьянов.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.