Ракета-носитель “Протон-М” стартовала с Байконура


Источник РИА Новости

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (КАЗАХСТАН), 11 фев – РИА Новости. Ракета-носитель “Протон-М” с двумя новыми российскими спутниками связи “Экспресс-АМ44″ и “Экспресс-МД1″ стартовала в среду в 03.03 мск с космодрома Байконур, передает корреспондент РИА Новости. Расчетное время выведения спутников на целевую орбиту – 12.29 мск.

Новые спутники разработаны с учетом прогнозов развития рынка услуг спутниковой связи и цифрового телерадиовещания России. В результате их ввода в эксплуатацию будут обеспечены потребности российских пользователей в спутниковой емкости как для целей телевизионного и радиовещания, так и для обеспечения других услуг связи, включая телефонную связь, передачу данных и широкополосный Интернет.

Реализация Программы обновления спутниковой группировки позволит ГПКС обеспечить доступ населения России, органов государственной власти и коммерческих пользователей к современным качественным телекоммуникационным услугам в любой точке страны.

Как сообщало ранее ФГУП “Космическая связь”, российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие, космические аппараты “Экспресс-АМ44″ и “Экспресс-МД1″ будут размещены на орбите в позициях 11° западной долготы и 80° восточной долготы соответственно. Спутник “Экспресс-АМ44″ заменит выработавший свой ресурс космический аппарат “Экспресс-А3.

Спутники связи, оператором и заказчиком которых является ГПКС, созданы в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России (ФКП) на период 2006-2015 годы, утвержденной постановлением правительства РФ от 22 октября 2005 года. Спутники рассчитаны на 15 лет активной работы. Первый спутник в рамках реализации ГПКС этой программы, “Экспресс-АМ33″, был успешно выведен на орбиту в январе 2008 года.

Спутник “Экспресс-АМ4″ создан ОАО “ИСС имени Решетнева” совместно с французским подразделением Thales Alenia Space. Он предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. “Экспресс-АМ44″ оснащен десятью транспондерами C- диапазона (полоса 40 МГц), 16 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и одним транспондером L-диапазона (полоса 1 МГц).

Малый спутник “Экспресс-МД1″ создан ФГУП “ГКНПЦ им. М.В. Хруничева” совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. “Экспресс-МД1″ будет размещен в орбитальной позиции 80° восточной долготы для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, а также компенсации недостатка спутникового ресурса в ключевой для России орбитальной позиции. Спутник оснащен восемью транспондерами С- диапазона (полоса 40 МГц) и одним L-диапазона (полоса 1 МГц).

Наземная инфраструктура также готова к запуску на орбиту новых спутников связи и вещания. В Центре космической связи “Дубна” (Московская область) – филиале ГПКС – введены в эксплуатацию дополнительные станции приема телеметрической информации для контроля и управления новыми космическими аппаратами, сообщили в ГПКС.

Кроме того, значительно расширены возможности автоматизированной системы мониторинга и измерений параметров спутниковых бортовых ретрансляторов (АСМИ). Новые элементы наземной инфраструктуры ГПКС позволят специалистам предприятия контролировать все этапы запуска и эксплуатации новых спутников “Экспресс-АМ44″ и “Экспресс-МД1″ на орбите, а также будут способствовать повышению надежности и качества предоставляемых услуг спутниковой связи и вещания.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) “Космическая связь” (ГПКС) – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса.

ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° западной долготы до 140° восточной долготы, охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят шесть центров космической связи (ЦКС): “Дубна”, “Медвежьи Озера”, “Владимир”, “Сколково”, “Железногорск” и “Хабаровск”, Технический Центр “Шаболовка” в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телевизионных и радиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания.

Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников Eutelsat, ABS, Intelsat.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.