Первый спутник Ирана уже 23 раза облетел вокруг Земли


Источник РИА Новости

ТЕГЕРАН, 4 фев – РИА Новости, Станислав Хамдохов. Первый иранский спутник успешно работает на околоземной орбите, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на Аэрокосмическое агентство Ирана (ААИ).

По данным ААИ на 11.00 по местному времени (10.30 мск), спутник совершил 23 витка вокруг Земли. При этом над территорией Исламской Республики аппарат пролетал три раза. За это время он передал на наземные иранские станции контроля и управления собранную информацию.

Иран 2 февраля посредством своей ракеты-носителя “Сафир-2″ (“Посланник”) успешно вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник “Омид” (“Надежда”).

По словам главы Аэрокосмического агентства Ирана Резы Тагипура, спутник проработает на орбите более двух месяцев.

“Омид” выведен на низкую околоземную орбиту с перигеем 250 километров и апогеем около 450 километров. Масса спутника составляет почти 27 килограммов.

Двухступенчатая ракета-носитель “Сафир-2″ весит 26 тонн, ее длина 22 метра, а диаметр – 1,25 метра.

США, Великобритания, Франция и Израиль уже выразили серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала Исламской Республики. В Тегеране подчеркивают, что иранская космическая программа не имеет военной направленности и преследует исключительно научно-исследовательские цели.

На Западе опасаются, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.