Иран разрушил монополию на космические технологии – Ахмадинежад


Источник РИА Новости

ТЕГЕРАН, 10 фев – РИА Новости, Станислав Хамдохов. Иран разрушил монополию мировых держав на обладание космическими технологиями, заявил во вторник президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.

Посредством иранской ракеты-носителя “Сафир-2″ (“Посланник”) 2 февраля успешно был выведен на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана “Омид” (“Надежда”). Фактически Иран стал 8-й страной в мире (после России, США, Франции, Китая, Индии, Японии и Израиля), способной своими силами осуществлять космические запуски.

“Иранский народ разрушил монополию жалких высокомерных держав на космические технологии и другие достижения в научной сфере”, – заявил Ахмадинежад, выступая в Тегеране перед десятками тысяч иранцев по случаю 30-летия исламской революции в Иране.

“Технология запуска космического спутника является наивысшей ступенью научного прогресса в современном мире”, – сказал иранский президент.

Он отметил, что космическая отрасль Ирана, в том числе ракета-носитель, наземные станции контроля и управления спутниками, создана исключительно силами иранских специалистов без иностранного участия.

“Несмотря на желания недоброжелателей, которые не хотят, чтобы к нам в руки попала даже мелкая и обыкновенная деталь, на служении иранской нации теперь находится целый космодром”, – сказал Ахмадинежад.

США, Великобритания, Франция Израиль и ряд других государств Запада выразили серьезную обеспокоенность развитием ракетного потенциала Исламской Республики. На Западе опасаются, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.