ГПКС в 2009 году планирует объявить конкурсы на создание 6 спутников


Источник РИА Новости

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) в 2009 году планирует объявить конкурсы на создание шести новых спутников связи, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия Алексей Остапчук.

“У нас такие амбициозные планы: заказать строительство шести аппаратов”, – сказал глава ГПКС.

В частности, по его словам, в феврале-марте ГПКС рассчитывает повторно объявить конкурс на изготовление двух тяжелых универсальных аппаратов “Экспресс-АМ5″ и “Экспресс-АМ6″, который был приостановлен по распоряжению Минкомсвязи в декабре 2008 года.

По словам Остапчука, строительство этих спутников будет финансироваться полностью из госбюджета, поскольку запуск аппаратов запланирован в рамках ФЦП развития цифрового телерадиовещания, и использоваться они будут непосредственно для телерадиовещания. Общая стоимость спутников – 13 миллиардов рублей (по докризисным ценам), уточнил гендиректор ГПКС.

Финансирование строительства всех остальных спутников предполагается за счет внебюджетного финансирования, сказал Остапчук, не уточнив при этом детали.

Глава ГПКС также сообщил, что летом предприятие рассчитывает объявить конкурсы на изготовление следующих двух спутников серии “Экспресс-АМ” – “Экспресс-АМ7″ и “Экспресс-АМ8″.

“Как только мы завершим конкурсы по пятому и шестому спутникам, мы обязаны объявить конкурсы на “Экспресс-АМ7″ и “Экспресс-АМ8″. Я очень надеюсь, что к лету объявим”, – сказал Остапчук.

Он добавил, что в настоящее время ГПКС уже частично разработал технические требования к этим аппаратам.

Кроме того, гендиректор предприятия сообщил, что в 2009 году также планируется объявить конкурсы на изготовление двух спутников, предназначенных непосредственно для телевещания – “Экспресс-АТ1″ и “Экспресс-АТ2″. Они заменят на орбите спутники “Бонум-1″ И “W4″. Предполагаемые сроки объявления конкурсов на эти два спутника глава ГПКС не назвал.

Остапчук подчеркнул важность скорейшего запуска новых спутников. Это обусловлено возрастающими потребностями России в новых спутниках (в том числе в связи с запуском программы цифровизации телерадиовещания), необходимостью обновления спутниковой группировки в связи с истечением срока действия находящихся на орбите спутников, а также с рисками потери Россией своих точек на орбите, пояснил глава ГПКС.

“Мы обязаны защищать наш частотно-орбитальный ресурс, принадлежащий Российской Федерации в лице ГПКС. У нас 12 точек согласовано, где одна позиция сейчас свободна, и вокруг нее начинают собираться малоизвестные операторы, которые занимают наши частотные диапазоны”, – сказал Остапчук.

“Позиции надо занимать и развивать собственные сети или предоставлять иностранным операторам возможность арендовать у нас ресурс с тем, чтобы они развивали свои сети, но на нашем аппарате”, – считает глава ГПКС.

“С учетом состояния нашей группировки, у нас нет возможности и впредь затягивать конкурсы (на изготовление спутников – ред.). Дефицит времени больше, чем дефицит емкости, гораздо больше. Спутник производится порядка трех лет, и если вы посмотрите на нашу группировку, вы поймете, что я прав, потому что сроки активного существования спутников подходят к логическому завершению”, – заключил глава ГПКС.

В среду был успешно осуществлен совместный запуск двух спутников связи и вещания “Экспресс-АМ44″ и “Экспресс-МД1″. Спутники выведены на целевую орбиту и взяты на контроль центром управления полетами ГПКС. В настоящее время через наземные технические средства ГПКС осуществляется управление спутниками АМ44 и МД1.

Остапчук назвал “историческим событием” совместный запуск этих спутников – впервые в истории ракеты-носителя “Протон-М” (она выводит спутники на целевую орбиту) общая масса выведенных спутников составила 3700 килограммов.

ГПКС – 100%-ная государственная компания, российский национальный оператор спутниковой связи. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС обладает самой крупной в России спутниковой группировкой. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14 градусов западной долготы до 140 градусов восточной долготы, охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В состав предприятия входят шесть центров космической связи – “Дубна”, “Медвежьи Озера”, “Владимир”, “Сколково”, “Железногорск” и “Хабаровск”, технический центр “Шаболовка” в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

Сейчас ГПКС реализует программу обновления государственной спутниковой группировки связи и вещания, в рамках которой до 2015 года планируется создание и запуск не менее 15 новых аппаратов. Первый из спутников, “Экспресс-АМ33″, был запущен в январе 2008 года.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.