До конца года российские “Прогрессы” полетят на МКС 5 раз

Ближайший старт грузового корабля «Прогресс М-66» намечен на 10 февраля в 8:50 по московскому времени. Его стыковка с Международной космической станцией планируется 13 февраля в 10:19. Главной особенностью пуска станет то, что он будет выполняться не с площадки 1 космодрома, как обычно, а с 31-й.

Далее, 22 апреля 2009 года, с космодрома «Байконур» к МКС стартует транспортно-грузовой космический корабль «Прогресс М-02М». Первоначально стыковка планировалась к порту агрегатного отсека модуля «Звезда», но в настоящее время запланирована перестыковка корабля «Союз ТМА-14» с агрегатного отсека на модуль «Пирс» и одновременная стыковка «Прогресса М-02М» на «Звезду».

Проведение стыковки этого корабля планируется на пятые сутки после старта корабля – 27 апреля 2009 года.

В основные задачи полета корабля «Прогресс М-02М» входит доставка грузов жизнеобеспечения, ресурсного оборудования, научного оборудования, а также доставка грузов NASA. Помимо этого, «Прогресс М-02М» дозаправит МКС топливом; привезет на станцию воду в баках «Родник» и запас газа. Во время нахождения «Прогресса» на МКС будет проведена коррекция орбиты. На обратном пути российский грузовик заберет с собой отходы со станции.

Для проверки работоспособности антенн, установленных во время 22 выхода в открытый космос, при расстыковке корабля «Прогресс М-02М» планируется проведение теста аппаратуры «Курс» этого корабля. В случае необходимости проведения повторного теста, он будет проведен при стыковке корабля «Прогресс М-67».

Старт транспортно-грузового космического «Прогресс М-67» предварительно назначен на 24-е июля 2009 года. В задачи этого старта войдет доставка на МКС топлива, продуктов и воды, а также коррекция орбиты станции. Интересно отметить, что расстыковка «Прогресс М-67» намечена на 29 сентября, а менее чем через сутки после этого к МКС прибудет «Союз ТМА-16».

15 октября с космодрома «Байконур» к МКС стартует «Прогресс М-03М». Этот грузовик доставит на станцию российское и американское оборудование, кислород, продукты питания и при необходимости также проведет коррекцию орбиты. Расстыковка «Прогресс М-03М» планируется 2 февраля 2010 года.

Перед самым Новым Годом, 29 декабря 2009 года, планируется запуск «Прогресс М-04М». Первым стартом 2010 года станет полет «Прогресс М-05М», который планируется на 3 февраля 2010 года.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.