Япония запустила спутник, измеряющий концентрацию парниковых газов


Источник РИА Новости

ТОКИО, 23 янв – РИА Новости, Ксения Нака. Спутник “Ибуки”, первый в мире способный замерять в атмосфере Земли концентрацию диоксида углерода и метана, вызывающих парниковый эффект, успешно запущен с космодрома Танэгасима в пятницу ракетой “Эйч 2 Эй” (Н2А), сообщили японские СМИ.

“Ибуки” – первый в мире спутник, который сможет дать полную и объективную информацию о содержании диоксида углерода и метана в атмосфере планеты. Он оснащен инфракрасными сенсорами, которые из космоса будут сканировать концентрацию газов, вызывающих парниковый эффект, по всей площади Земли. Спутник был создан совместными усилиями Японского аэрокосмического агентства (Japan Aerospace eXploration Agency – JAXA) и Министерством окружающей среды Японии.

На разработку и запуск было затрачено 34,6 миллиарда йен (388 миллионов долларов).

Помимо “Ибуки” ракета вывела в космос еще семь небольших спутников, предназначенных для научных и учебных целей. Создатели одного из них – учащиеся технического колледжа – рассчитывают с помощью своего 15-сантиметрового детища осуществлять космическую съемку. Другой спутник, на создание которого одна из небольших фирм из города Осака затратила семь лет, должен будет наблюдать за молниями из космоса и способствовать их прогнозированию.

Японское аэрокосмическое агентство запустило семь учебных спутников бесплатно.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.