Япония запустила спутник GOSAT


Японское космическое агентство произвело запуск ракеты-носителя H2A с новым спутником, задача которого будет заключаться в мониторинге уровней углекислого газа на планете. Старт состоялся в 6:54 по московскому времени со стартовой площадки Танегашима на юге страны.

Нынешний старт стал 15-м для H2A, однако на сей раз старт пришлось перенести на двое суток по погодным условиям. В ближайшие часы аппарат должен быть выведен на орбиту высоту 666 километров. По словам японских специалистов спутник будет облетать Землю примерно каждые 100 минут.

Аппарат GOSAT станет первым инструментом, целенаправленно наблюдающим за глобальным потеплением из космоса.



По предварительным данным, старт ракеты-носителя со спутником назначен на 21 января. В Jaxa говорят, что в программное обеспечение спутника занесены данные о 56 000 мест на нашей планете, которые спутник будет исследовать во время каждого прохода по орбите.



Менеджер проекта Такаши Хамазаки говорит, что данные со спутника будут объединяться со сведениями, поступающими с 282 наземных метеостанций, большинство которых работают с прошлого октября. Суммарная стоимость мониторингового проекта составляет 35 млрд йен или 373 млн долларов.


"Для борьбы с глобальным изменением климата, нам необходимо иметь актуальные данные о плотности распределения выбросов парниковых газов на различных континентах. Сейчас такие замеры ведутся, но они проводятся лишь в некоторых населенных пунктах", – говорит он.


Спутник оснащен двумя основными научными инструментами, которые будут отслеживать инфракрасное излучение, исходящее с Земли, и по его объемам определять уровни CO2 в воздухе. Также аппарат будет изучить облачную структуру в атмосфере планеты. Аппарат должен проработать на орбите минимум пять лет.



GOSAT будет передавать данные на Землю раз в месяц, однако первые сведения со спутника японские исследователи получат лишь в апреле или мае 2009 года. Данные, передаваемые спутником, Япония  намерена предоставлять в Комиссию по изменению климата при ООН.



Напомним, что в это же году США намерены вывести на орбиту Земли аппарат Orbiting Carbon Observatory, который также займется анализом уровней углекислого газа в атмосфере.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.