В далёкой галактике обнаружилась феноменальная активность

В далёкой галактике обнаружилась феноменальная активность

20 января 2009


Спиральная NGC 253 – одна из самых ярких (и при этом богатых пылью) галактик на земном небе (фото ESO).

Комбинация данных с телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO) и орбитального ветерана Hubble позволила астрономам из Института астрофизики Канар (Instituto de Astrofísica de Canarias) бросить беспрецедентный взгляд на галактику NGC 253 и особенно на её центральный регион.

Адаптивная оптика VLT позволила создать изображение NGC 253, отдельные детали которого насчитывают всего 11 световых лет. С учётом расстояния до этой галактики (13 миллионов световых лет) и её общего поперечника (70 тысяч световых лет) можно сказать, что разрешение получилось — колоссальное.

Раскрытие секретов NGC 253 может многое рассказать об эволюции галактик вообще. И если раньше в изучении тонких особенностей строения галактик учёным больше помогали радиотелескопы, то теперь и оптике удалось заглянуть в самую сердцевину звёздного острова, обычно представляющуюся сплошным светлым заревом.

NGC 253 во всей красе и её центр – более подробно. Поле зрения на врезке – 15 угловых секунд (фото ESO).

Итак, в центральной части галактики NGC 253 учёные выявили 37 очень ярких регионов, упакованных в объём, составляющий всего один процент от всего объёма NGC 253.

Эти регионы — говорят исследователи — гигантские питомники, в которых идёт интенсивный процесс звездообразования. И в каждом таком пятнышке сидит по 100 тысяч молодых массивных звёзд, подсвечивающих остатки своих пылевых коконов, из которых родились.

О том, что данная галактика активно производит новые звёзды, учёные знали и раньше, но никогда не имели возможность столь близко подобраться (в плане различимых деталей) к местам расположения звёздных яслей.

А ведь такие тонкости очень важны для понимания развития Вселенной (тут следует вспомнить галактику Baby Boom, увы, расположенную куда дальше и потому не позволяющую рассмотреть такие мелкие детали своей структуры).

Также комбинация данных с нескольких телескопов позволила испанской команде установить, что в сердце NGC 253 находится сверхмассивная чёрная дыра — близнец нашей “собственной”.

Подробности работы и снимки NGC 253 в огромном разрешении можно найти в пресс-релизе ESO, а также в статье исследователей в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Кстати, вы знаете, что недавно учёные открыли галактики в переходной стадии развития?

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.