То в жар, то в холод: ученые “измерили температуру” экзопланеты


Источник РИА Новости

С помощью космического телескопа Спитцер ученые зарегестрировали резкое изменение температуры на одной из планет за пределами Солнечной системы, сообщает журнал Nature.

Газовый гигант HD 80606b в четыре раза крупнее Юпитера и вращается вокруг звезды по эллиптической орбите. Планета вращается вокруг звезды HD 80606 с периодом в 111 дней (треть земного года и чуть больше меркурианского года). Максимум расстояния до звезды составляет 0,84 а.е, минимум всего 0,03 а.е (это 1/33 часть расстояния от Солнца до Земли и 1/10 часть расстояния от Меркурия до Солнца), пишет “Википедия”.

Температура на поверхности планеты стремительно меняется по мере ее приближения к своей звезде. Исследователи наблюдали такое приближение, и зафиксировали резкое повышение температуры, за 6 часов она почти удвоилась, и, по-видимому, на планете бушевал чрезвычайно сильный шторм. Таким образом планета нагревается на 700 градусов, с 530 до 1230 градусов по Цельсию, каждые 111 дней, когда оказывается ближе всего к своей звезде.

«Самое потрясающее, что теперь у нас есть возможность наблюдать сильные штормы на других планетах», – говорит один из участвовавших в исследовании ученых, астроном из Калифорнийского Университета Санта-Круз.

Планета HD80606b была открыта в 2001 году группой сотрудников Женевской обсерватории. С 1995 года ученые открыли уже около 300 экзопланет (планет за пределами Солнечной системы).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.