Самая маленькая планета оказалась всего в полтора раза больше Земли


Источник РИА Новости

МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. Самая маленькая планета за пределами Солнечной системы, обнаруженная в 2008 году, согласно новым расчетам, оказалось почти в два раза легче, чем считалось раньше, – всего лишь в 1,4 раза тяжелее Земли, сообщает журнал New Scientist со ссылкой на доклад астронома Жана-Филиппа Болье (Jean-Philippe Beaulieu) из Института астрофизики в Париже.

Планета, получившая индекс MOA-2007-BLG-192Lb, была обнаружена у крохотной звезды, масса которой составляет лишь 6% от массы Солнца. Из-за малой массы на ней не могут идти ядерные реакции, она принадлежит к классу “умирающих” звезд, так называемых коричневых карликов. Эта звезда стала самой маленькой известной звездой, у которой обнаружены планеты.

В статье, опубликованной учеными в Astrophysical Journal в июне 2008 года, масса планеты оценивалась примерно в 3,3 массы Земли, а радиус ее орбиты примерно равен радиусу орбиты Венеры. При этом из-за низкой температуры звезды на планете холоднее, чем на Плутоне. Положение планеты допускает существование мощной атмосферы и океана. Если ее недра разогреты, возможно, там существуют условия, пригодные для жизни.

Однако новые измерения заставили пересмотреть эти данные. Как сообщил Болье на конференции Королевского астрономического общества в Лондоне, звезда в действительности оказалось тяжелее, чем считали ранее. Как оказалось, она принадлежит к классу красных карликов.

Это, в свою очередь, ведет к пересмотру данных о массе планеты – согласно расчетам, ее масса лишь в 1,4 больше массы Земли, что делает ее самой похожей на нашу планету за исключением Венеры.

Астроном Скотт Гауди (Scott Gaudi) из университета Огайо, не принимавший участия в этих исследованиях, отметил, что полученные данные очень важны, поскольку “поиск планет, похожих на Землю, является одной из самых значительных целей в поиске экзопланет”.

Группа МОА, обнаружившая планету, намерена в апреле или в мае продолжить исследование этой системы с помощью телескопа VLT в Чили.

Даже если уточненные данные будут подтверждены, это не проясняет вопрос о возможности существования жизни на этой планете. Светимость красных карликов очень низка, и температуры на планете должны быть очень низкими. Однако если планета обладает мощной атмосферой и ее недра разогреты, на поверхности может удерживаться пригодная для жизни температура, способная поддерживать какие-то разновидности жизни.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.