Новый российский спутник отправляется исследовать Солнце


На космодроме Плесецк завершается подготовка к запуску нового спутника "Коронас-Фотон". Космический аппарат прошёл полный комплекс испытаний на технической позиции. Уже произведена стыковка космического аппарата с ракетой носителем "Циклон-3". Масса спутника составляет 1920 кг (масса полезной нагрузки – 600 кг).

По словам российских специалистов, проведение эксперимента "Коронас-Фотон" позволит детально исследовать характеристики высокоэнергичного излучения, зарегистрированного для нескольких солнечных вспышек российским спутником Гамма-1 и американскими SMM и GRO Compton.
  
Космическая обсерватория Tесис на борту спутника "Коронас-Фотон" впервые обеспечит одновременное исследование структуры и динамики короны Солнца и переходного слоя солнечной атмосферы в диапазоне температур от 50 тыс до 20 млн градусов. Всего телескопы Тесис, которые создаются в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, предоставят более миллиона новых фотографий Солнца в рентгеновской и ультрафиолетовой области спектра. Тем самым будет обеспечен круглосуточный мониторинг солнечной активности (солнечных вспышек, выбросов корональной массы и других нестационарных явлений в атмосфере Солнца) в течение фазы роста и максимума нового 24-го цикла солнечной активности, говорят ученые.
  
В ходе работы "Коронас-Фотон" будет впервые систематически исследовано гамма-излучение солнечных вспышек вплоть до энергий 2000 МэВ, осуществлена регистрация нейтронов аппаратурой с большой эффективной площадью. "Измерение линейной поляризации излучения открывает новый канал получения информации о механизмах ускорения и переноса электронов в области вспышки", – говорят разработчики.

На борту российского спутника впервые в солнечных исследованиях будет применены новые типы сцинтилляторов (YAlO3), позволяющих повысить быстродействие аппаратуры до долей микросекунды и увеличить достоверность получаемых данных. Данные об ультрафиолетовом излучении всего диска будут иметь абсолютную точность не хуже 10%, что особенно важно для моделирования процессов в верхней атмосфере.
  
Совместные данные проектов Коронас-Фотон, GRO Compton, Soho, Ulyses, Wind, Rhessi и Hinode позволят существенно продвинуться в понимании процессов в атмосфере Солнца, приводящих к солнечным вспышкам и корональным выбросам массы.

Пуск РН "Циклон-3" с космическим аппаратом "Коронас-Фотон" запланирован на 16 часов 30 мин 29 января 2009 г.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.