Найдена планета с самой экстремальной сменой сезонов

Найдена планета с самой экстремальной сменой сезонов

29 января 2009


Измерить параметры нового мира помог орбитальный телескоп Spitzer (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/J. Langton, UCSC).

Очередной далёкий мир был бы рядовым открытием (уж сколько экзопланет записали астрономы на свой счёт), если бы не колоссальные изменения погоды в нём. Уют этого космического тела расписали Грегори Лафлин (Greg Laughlin) и его коллеги из калифорнийского университета в Санта-Круз (UC Santa Cruz).

Планета HD 80606b обладает годом длиной 111,4 суток. Но по мере перехода от одного сезона к другому температура в этом мире меняется с низкой (для данного тела, конечно) на высокую очень быстро. В какой-то момент наступает порог, за которым температура планеты поднимается с 527 до 1227 градусов по Цельсию всего за шесть часов!

“Мы смотрим на планету, которая находится в чрезвычайно экстремальных условиях, — говорит Лафлин. — Она способна нагреваться и остывать гораздо быстрее, чем Земля”. (Кстати, Грег известен постоянным читателям “Мембраны” по несерьёзному, на первый взгляд, проекту спасения Земли от гибели Солнца и по обоснованию возможности существования обитаемых планет у ближайшей чужой звезды.)

Компьютерное моделирование процессов, происходящих при смене сезонов на HD 80606b. В качестве исходных данных были взяты параметры, измеренные в ходе наблюдений за затмением этой планеты своим родным солнцем (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/J. Langton, UCSC).

Если у нас смена сезонов обусловлена наклоном оси вращения Земли к плоскости орбиты, в то время как расстояние между планетой и Солнцем в течение года меняется слабо, то бурный переход у HD 80606b вызван именно вытянутой орбитой.

И если бы этот гигант находился в Солнечной системе, то в апоцентре он располагался бы где-то между Венерой и Землёй, а в перицентре подходил бы к звезде ближе, чем Меркурий. Поток же излучения, падающего на вновь открытый мир, меняется по мере его обращения вокруг светила в 828 раз.

Астрономы говорят, что происходящее в центре дневной стороны планеты в момент наибольшего сближения с родительской звездой можно назвать взрывом. Очень быстрый нагрев атмосферы приводит к возникновению ветров, дующих с дневной стороны на ночную со скоростью 4,8 километра в секунду.

Вращение планеты приводит к созданию из этих ветров целой штормовой системы, которая постепенно затухает по мере продвижения HD 80606b по орбите и остывания планеты.

Очевидно, планета HD 80606b совсем непригодна для обитания. Впрочем, и по другим параметрам этот мир совсем не похож на наш. К примеру, он представляет собой не просто газовый гигант, но мир с массой, равной примерно четырём Юпитерам.

Детали открытия изложены в статье в журнале Nature.

Новый мир интересно сопоставить с другой планетой, находящейся в нашей собственной системе. Эрида также испытывает неслабые сезонные перемены из-за вытянутой орбиты. Только действо это разыгрывается на другом конце “градусника”, так как в дальней точке своей “дорожки” на самой большой карликовой планете замерзает даже азот.

Читайте также о первой карте погоды, составленной для экзопланеты.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.