Судьба МКС определится к концу 2009 года – глава Роскосмоса


Источник РИА Новости

МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Вопрос о продлении срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года будет решен к концу 2009 года, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью телеканалу “Вести”.

“Этот вопрос обсуждался на последнем совещании глав агентств, и все участники, в том числе НАСА как координатор программы, высказались положительно. К концу 2009 года будет приниматься такое решение”, – сказал Перминова.

По его мнению, все зависит от ситуации с финансовым кризисом в мире и того, каким образом будет дальше идти программа МКС. “Пилотируемая программа всегда была основной, и мы ее выполняли в установленные сроки”, – напомнил глава Роскосмоса.

Самым ярким событием уходящего года в пилотируемой космонавтике Перминов считает “работу на орбите сыновей первых отрядов российских космонавтов и американских астронавтов” – командира МКС-17 Сергея Волкова, сына советского космонавта Александра Волкова, и космического туриста Ричарда Гэрриота – сына астронавта НАСА Оуэна Гэрриота. Их встреча на МКС, по мнению главы Роскосмоса, символизирует преемственность поколений покорителей космического пространства.

Перминов подтвердил, что глобальный финансовый кризис не повлияет на сроки строительства российского космодрома Восточный в Амурской области. Он напомнил, что проект “не откладывается и держится на жестком контроле председателя правительства” РФ.

“Все работы по подготовке строительства космодрома идут по плану. На сегодня главное – планирование, проектно-изыскательские работы, а это не такие большие деньги – всего 4,5 миллиарда рублей нужно, и на сегодняшний день они у нас есть”, – сказал глава Роскосмоса. “До 2011 года мы работаем строго по плану”, – добавил Перминов.

Он также сообщил, что орбитальная группировка Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС полностью покроет территорию России и СНГ не ранее февраля 2009 года.

Система ГЛОНАСС “будет работать в полную силу после окончания тестирования и ввода в режим эксплуатации” запущенных 25 декабря на ракете-носителе “Протон” трех космических аппаратов.

“Думаю, в феврале мы увидим реальную работоспособную группировку в количестве 20 космических аппаратов на орбите. Это дает возможность полностью, на 100% покрыть поверхность территории нашей страны и… стран СНГ”, – уточнил Перминов.

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.